修文县"三措施"推进投资领域"统计服务千企"工作

2018年12月28日10:41  
 

为适应新形式新要求,切实提升企业统计能力,夯实统计基础,切实增强统计工作“统计服务千企”水平和能力,为企业做好统计服务,修文县统计局“三措施”做好“统计服务千企”推进工作。

一、认真梳理、突出重点

深入了解和掌握企业,对2018年投资、房地产、建筑业所有在库项目单位或企业库进行了认真梳理,重点将在库企业包括所有投资项目进行排序,原则上按照“结转在库企业与新入库企业结合,筛选计划总投资靠前的企业和建筑业总产值排位靠前企业”的方法进行选取。对选取服务千企的企业、项目单位,上门发放统计工作手册和业务指导并上门询问情况,要求按照一项目一档案,建立统计台账、“统计服务企业”档案卡(一企一卡),做到数出有据,以点带面,着重从源头上提升数据质量。

二、组织培训、多措并举

按三个专业分别选取企业进行集中培训,培训内容包括统计工作规范要求、统计报表制度内容、数据填报程序操作、《统计法》《贵州省企业统计信用管理实施细则(试行)》及《贵州省统计管理条例》等统计法律法规。采取有力措施确保《2018年投资领域统计企业工作手册》发放到位,通过培训发放到项目单位以及上门服务等方式发放工作手册,确保一企一册,并通过电话、QQ、微信、上门服务等多形式、多渠道、多途径做好后续跟进工作,要求企业熟读并认真执行。

三、归纳总结,提升服务

通过开展投资领域“统计服务千企”行动,深入实地开展走访慰问和摸底调研工作,全面了解当前企业统计工作中存在的实际困难和问题。对发现的问题进行了分析、总结和归类,对存在的问题采取“一企一策”方式,制定相应的服务行动措施,以选取企业服务为基础,逐步发展为服务所有企业,拓宽服务企业思路,创新服务企业方式,帮助企业解决统计工作中存在问题和困难,切实有效提升统计服务水平,以达到最佳服务效果。

通过以上“三措施”,进一步加强了投资领域企业统计工作规范性,报表按时上报率由去年同期88%上升到今年100%,报表审核差错率由上季度8%下降到1%,为客观、全面、真实地反映修文县经济社会发展情况,推动全县统计工作实现新的提升提供了坚实保障。

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博