花椒泡水有何功效? 这几点很少有人知道

2018年12月28日11:12  来源:家庭医生在线
 

花椒是一种家中非常常见的调味品,其独特的香气备受喜欢麻辣味道的人群喜爱。不仅如此,花椒还可以增强食欲,尤其是在寒冷的冬天,许多人喜欢用花椒来泡水,来抵抗寒冷。相关调查研究表明花椒能起到杀菌消毒、镇痛消炎等多种功效,尤其是对皮肤表面的细菌可以起到很好的抑制功效。

古代书籍曾记载,花椒的性质偏温,具有明显祛湿、止痛的功效。在忽冷忽热的天气中,细菌病毒容易泛滥,这时如果饮用一些花椒水,能起到增强机体的免疫力、驱寒保暖的功效。那么花椒水实际上还有什么其他功效呢?下面来一一揭晓。

1、保护肝脏

花椒水除了有调味功效之外,还可以抗凝血、抑制血栓的作用。肝脏受损较严重的患者,可以在寒冷的冬季,饮用一些花椒水,起到驱寒保暖、保护肝脏的功效。

2、具有明显的镇痛功效

花椒泡水具有明显的镇痛作用。

3、杀菌驱虫

研究调查显示,花椒水可以起到杀菌驱虫的功效,尤其是一些常见的皮肤真菌,具有明显的抑制作用,在冬季常常感觉到皮肤瘙痒,皮疹的人群,可以适量地饮用花椒水,对皮肤瘙痒、皮肤感染等症状有一定的辅助治疗的功效。

4、抵抗胃溃疡

胃部常常感到不适的人群,可以适量饮用花椒水,以抵抗胃部溃疡,因为花椒提取物,有利于胃部溃疡的恢复。

5、提高人体免疫力

花椒中有一种挥发油,可以提高人体内巨噬细胞的吞噬活性,从而提高人体的免疫力,在流感盛行的季节,可以通过饮用花椒水来预防感冒。

6、镇痛功效

花椒性偏温,在寒冷的冬季,女性经常会因为受寒,身体有不适的症状,这时可以饮用适量的花椒水缓解疼痛,但是花椒水不宜饮用过多,容易产生上火的症状。

7、改善打鼾

夜深人静时分打鼾不仅严重影响旁人的休息,还有睡眠中会窒息的风险。被打鼾困扰的人群,可以在睡前饮用花椒泡水,连续饮用几天能改善咽喉的炎症起到消炎作用。如因咽喉炎症导致的打鼾在这时便可有所缓解。

8、驱寒保暖

花椒多生长于平原以及海拔比较高的地区,生长的环境以温暖湿润的气候为主。花椒作为调味品,可以刺激食欲,对于食欲不振的人群,可以刺激食欲,使其胃口大振。在寒冷的冬季,饮用花椒泡水,可以明显的起到驱寒保暖的功效。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博