瓮安“三注重”让驻村干部“动”起来

2018年12月28日11:15  来源:人民网-贵州频道
 
瓮安县委组织部就督查工作中的问题对相关驻村干部进行约谈
瓮安县委组织部就督查工作中的问题对相关驻村干部进行约谈

驻村干部在一线脱贫攻坚,一线服务为民,也在一线建功立业。瓮安县通过“三注重”工作举措,抓好驻村干部考评,将驻村干部的工作亮出来评,服务群众来判,业绩党委来认,结果组织来定,引导广大第一书记和驻村干部为脱贫攻坚贡献力量,为乡村振兴添砖加瓦。

注重安排,强调标准

2018年,瓮安县各级干部在脱贫攻坚中真蹲实驻,攻坚克难,为瓮安县顺利通过国家第三方评估实现减贫摘帽做出了积极的贡献。如何评定驻村干部实绩,如何从驻村干部的优中选优,瓮安县在规范标准上下功夫。一是积极部署抓落实。在接到省、州考核工作的通知后,县委组织部、联合县委党建办和县人社局制定了《关于认真做好2018年村第一书记和同步小康驻村干部年度考核工作的通知》,对考核内容、考核方式、考核程序、综合评定、考核纪律和考核的标准要求等进行了明确。二是集中安排抓落实。由县委组织部牵头,成立了县同步小康驻村工作年度考核领导小组,负责对全县同步小康驻村干部年度考核的指导。各乡镇(街道)成立了同步小康驻村工作考核工作组,负责对辖区内所有驻村干部和第一书记进行年终考核。同时,确保一个标准考核同步小康驻村工作,在第四季度督查中,将考核培训带到乡镇,带到驻村工作组。三是严格标准抓落实。为抓好同步小康驻村第一书记和驻村干部考核工作,瓮安县通过调研走访,掌握驻村第一书记和驻村干部工作表现,结合省、州要求完善2018年度驻村工作考核标准,重点将“一任务两要点三清单”工作要点、驻村工作“十件实事”和“一宣六帮”工作职责的落实情况列为考核指标,确保对驻村干部全面、科学的考核。

注重实绩,强调公平

脱贫攻坚是瓮安县的驻村干部当前最重要的工作任务,驻村干部在落实脱贫攻“三下沉五示范”工作中承担了大量的工作。因此,瓮安县对第一书记和驻村干部评定的重点,就是看脱贫攻坚的工作实绩,群众的满意情况。一是围绕标准具体了解。各乡镇(街道)同步小康驻村工作考核领导小组围绕驻村工作实绩,与驻村第一书记和驻村干部进行访谈听介绍,与村支“两委”人员、群众代表进行具体了解,重点对村第一书记和驻村干部“一宣六帮”和驻村工作“十件实事”落实情况进行了解,全方位了解第一书记和驻村干部工作开展情况。同时,对第一书记和驻村干部在督查通报的情况、脱贫攻坚工作纪律执行情况、廉洁自律和违纪违法的情况进行掌握。二是实地查看扶贫成效。在实地走访中,重点对贫困户,包保户进行走访了解,从扶贫对象的生产、生活的变化中了解驻村干部工作开展的情况,从群众的政策知晓情况看第一书记和驻村干部抓政策落实的情况,实事求是掌握第一书记和驻村干部工作实绩。三是广泛测评尊崇民意。为详细掌握第一书记和驻村干部在群众中的满意度,在民主测评前,第一书记对2018年工作开展情况作述职报告,通过组织党员代表、群众代表、贫困户代表和包保户代表对第一书记和驻村干部工作进行民主测评,将群众的满意度纳入测评内容,采取无记名测评的方式,了解第一书记和驻村干部在群众中的真实反映。

注重日常,强调结果

第一书记和驻村干部的工作成绩不是一朝一日取得的,日常工作是第一书记和驻村干部工作真实的表现。为考核评定出最真实的结果,瓮安县更加注重日常表现,不用一次考核“打翻”一船人。一是党委研究重在日常。乡镇(街道)考核组对各第一书记和驻村干部工作开展情况,形成综合评价报告,通过召开党委会,由考核组对驻村第一书记和工作组的工作考核情况进行通报,由乡镇(街道)党(工)委班子成员结合日常掌握的情况进行测评。并按照村级测评占60%,镇级测评占40%计入总分。同时,提出省、州、县派驻村干部和第一书记的考核等次建议,确定乡镇(街道)选派驻村干部考核等次。二是县级研究确定等次。经县委组织部集中汇总后,结合县委脱贫攻坚督查通报的情况和省、州交叉督查的情况进行集中研究,通过县委组织部务会议集体讨论,集体决策,确定2018年度同步小康驻村干部考核等次。2018年选派的82名第一书记和164名驻村干部中,评为“优秀”等次的有76名;考核为“称职(合格)”等次有168名;考核为“不称职(不合格)”等次的有2名。三是重点宣传培育典型。对考核为“优秀”的第一书记和驻村干部择机提拔使用,在全县形成良好的用人导向。2018年以来,提拔使用优秀的第一书记1名,驻村干部3名。同时,以乡镇(街道)为单位对“优秀”的第一书记和驻村干部的工作进行总结提炼,重点宣传,培育典型,引领全县第一书记和驻村干部在脱贫攻坚和乡村振兴中作贡献。对群众反映较差、作用发挥不好的第一书记和驻村干部,进行谈话提醒,修正不足,引导发挥积极作用。(张林春 姚淞) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博