贵州首批PPP模式三条高速公路部分路段年底开通

2018年12月28日09:59  来源:人民网-贵州频道
 
施秉东收费站
施秉东收费站

由中冶集团和贵州交建集团联合出资并承建的贵州首批三条PPP模式高速公路一一三都至荔波、三穗至施秉、紫云至望谟高速公路部分路段共计127公里将于年底建成开通。

三荔、三施、紫望高速公路全长194.6公里,全部采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,项目总投资约252.12亿元。其中三荔高速公路起于三都县大河镇,止于荔波县板旺村,全长75.8公里;三施高速公路起于三穗县台烈镇,止于施秉县城关镇,全长44.9公里;紫望高速公路起于紫云县辽菁村,止于望谟县平洞大道,全长73.9公里。

贵州三荔、三施、紫望高速公路是贵州省“十三五”交通规划建设的重点项目,是贵州省在高速公路建设领域尝试PPP模式的首批项目,也是中央企业与贵州地方企业合作支撑“穷省办大交通”的有力实践。三条高速公路连接了贵州省6个国家级贫困县,高速公路部分路段提前1年建成开通,为沿线61个村庄、30多个少数民族、29万贫困人口2020年全面脱贫、同步小康赢得了宝贵时间,奠定了强有力的交通路网支撑,为精准扶贫打通了旅游路、产业路、商贸路,为老百姓修通了脱贫路、致富路、小康路。

其中三荔高速建成开通,使全国唯一的水族自治县三都县与素有全国最美的地方之称的荔波县快速牵手,形成了水族田园风光、布依农耕文化、大小七孔青山秀水及世界遗产——中国喀斯特等民族风情与自然奇观浑然一体的独特旅游带,对黔南州旅游资源深度开发和脱贫致富具有重大意义;三施高速公路融合了山水施秉、镇远古城、苗岭侗寨、舞阳河国家风景区等特色旅游元素和民族魅力文化,是连接沪昆高铁迎接八方游客的黄金旅游新干线,对促进贵州省东部地区与珠三角、环北部湾等周边区域经济交流与融合,加快开拓广阔旅游市场具有重要战略意义;紫望高速公路是打通黔西南地区出省的重要运输通道,为构建黔滇桂三省(区)结合部交通枢纽和商贸物流中心、西江上游经济区域的能源和原材料提供运输保障,为促进滇桂黔石漠化集中连片特困区扶贫开发创造良好条件。正如施秉县甘溪镇综合治理办公室主任舒英所言,三施高速公路的建成开通将会给沿线的几个村农特产品的输出和老百姓的生活带来极大的便利。

据了解,三荔、三施、紫望三条高速公路共有桥梁200座、隧道34座,桥隧总长约98.5公里,其中紫望高速桥隧比高达65.3%;高速公路所经山区为喀斯特地貌,地质变化复杂,溶洞多发,面对极其险峻的地势、极其复杂的地质、极其恶劣的环境和极其艰巨的任务,全体参建人员在“千岩万转”间闯关突围,攻克大中型溶洞上百个,历经突泥涌水20余次,攻克了难题,战胜了天险,创造了提前1年建成开通的奇迹。面对陡峭山体或悬崖上的高墩,建设者们严格贯彻“绿水青山就是金山银山”的科学理念,依托贵州大数据平台,积极推广BIM技术,开展高墩、大跨等部位的工程模拟,靠技术引领,在崇山峻岭间架起了生态高速、扶贫高速、旅游高速、致富高速。

据悉,在高速公路建设期间,中冶集团面对扶贫攻坚的“新课题”,主动把关爱扶贫的责任扛在肩上,研究扶贫新办法,落实扶贫新任务,探索和谐共谋发展新途径。加宽、整修地方既有公路130多公里,为当地村民新建砂石路60公里,改建水泥路近90公里,援建地方通组公路16公里,先后派出机械设备260余台次,义务抢险疏通道路70余处,架起了路地共建、脱贫致富的友谊之路。(锐锋) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博