洗马路街道召开第一届居民议政会代表培训会

2018年12月27日14:06  来源:人民网-贵州频道
 

作为遵义市推行街道居民议政会制度三大试点之一,洗马路街道按照党的十九大关于“扩大人民有序政治参与、完善基层民主制度、打造共建共治共享的社会治理格局”等要求,探索建立居民议政会制度。12月25日,洗马路街道召开第一届居民议政会代表培训会,区人大常委会副主任、区委群工部部长、总工会主席谢世平参加会议。

当天下午2点半,洗马路街道第一届居民议政会代表培训会开讲,围绕居民议政会制度的定义、任务和意义以及居民议政会代表的产生和职能等内容进行培训。

会议还宣读了《中共汇川区洗马路街道工作委员会关于任命洗马路街道第一届居民议政会代表的通知》和《汇川区洗马路街道居民议政会章程(征求意见稿)》,并向居民议政会代表颁发证书。

洗马路街道党工委书记郭礼坤说,借鉴其他城市的先进经验,我们在洗马路街道探索建立居民议政会制度。召开培训会就是为了增强代表的履职意识,提高代表的履职能力,确保居民议政会工作议得热烈,议得精彩,议出实效,赢得民心。

据了解,居民议政会具有会议制度、专题议事制度、会商合议制度、意见建议处理制度和议政代表活动制度五大工作运行机制,由街道人大工委具体组织,引导辖区居民代表参与议政,行使知情权、参与权、表达权和监督权,是街道人大工作的创新制度,也是居民参政议政的新型载体。

居民议政会代表由本街道人大代表、居民代表、企事业单位代表和其他社会各界人士代表组成,总数为35人左右,每届任期5年,主要通过听取汇报、开展视察、专题调研、开展评议、提出意见和建议等方式参与议政。

今年12月18日,经辖区各机关、企事业单位以及居民10人以上联名推荐,洗马路街道推选产生居民议政会代表33名,明年1月上旬,将召开洗马路街道第一届第一次居民议政会议。

洗马路街道第一届居民议政会代表夏一军说,作为街道居民议政会代表,我们将在党工委领导下做好下情上达,让群众满意,把基层的声音传达给党工委领导,供他们做好决策。

洗马路街道第一届居民议政会代表王旭说,将党的政策宣传到位,用心开展好参政议政工作,认真做好民主监督工作,为洗马路街道的发展建言献策。(方俊 陈娟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博