安顺市举办“顶云经验”40周年纪念活动

2018年12月27日15:09  来源:贵州日报
 

12月26日,安顺市庆祝改革开放40周年暨“顶云经验”40周年纪念活动在关岭自治县顶云街道举办。该活动旨在回顾安顺市40年的发展历程,在新时代把改革开放推向前进。

1977年,关岭顶云公社打破大集体,创造“定产到组、超产奖励”的“顶云经验”。1978年11月11日,《贵州日报》以头版整版及编者按形式发表了关于“顶云经验”的报道,在全国引起了强烈反响。“南顶云、北小岗”成为我国农村改革最前沿的两面旗帜。

作为“顶云经验”的发源地,关岭自治县继承和弘扬“顶云经验”,创造了关岭牛“五户联保”等新经验,不断向改革要动力,用改革增活力,始终坚持将改革开放引向深入,将“顶云经验”丰富提升为“顶云精神”,推动着经济社会加快发展,新型工业化、新型城镇化、山地旅游业和现代山地高效农业“四个轮子”一起转,GDP从1978年的0.31亿元增加到2017年的88.05亿元,增长248倍;农民纯收入由1978年不足100元提高到2017年7992元,增长92倍。

“顶云经验”蕴含着“敢闯敢试、敢为人先”的“顶云精神”,成为引领安顺改革砥砺前行的内生动力和精神丰碑。改革开放40年,安顺一直奋进在农业农村改革的最前沿,从“顶云经验”到2014年的“塘约经验”,再到2016年的“大坝模式”,改革创新动力源源不断,西秀“菜单式”扶贫、普定“一村一公司”等基层首创典型层出不穷,谱写了瀑乡儿女自强不息、顽强奋进的崭新篇章。

活动上,专家、学者围绕“顶云经验的启示”进行研讨,以新颖的观点、深刻的内涵,阐述“顶云经验”彰显的时代精神和现代启示,对“顶云经验”和“顶云精神”进行新的理论总结和实践提升,不断赋予“顶云经验”“顶云精神”新的时代内涵,激发新时代继续深化改革开放的强大正能量,为将改革开放进行到底,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设富美新安顺提供强有力理论支撑和支持动力。

同时,“顶云经验”陈列馆揭牌,用丰富的历史文物、史料和照片完整系统地反映了顶云改革先驱们“敢闯敢试、敢为人先”的精神,对广大党员干部群众深入了解安顺市改革开放发展历程具有重要意义。(杨小友 向淳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博