安顺农商银行:“贷”动小微企业的领跑者

2018年12月27日15:15  来源:人民网-贵州频道
 
安顺农商银行贷款扶持的地方民企饮料生产车江。
安顺农商银行贷款扶持的地方民企饮料生产车江。

长期以来,融资难、融资贵一直是困扰小微企业发展的难题。由于多数小微企业属于家庭式作坊,没有建立规范的财务制度等原因,在进行融资时无法达到银行的准入门槛往往被拒之门外。

但在贵州安顺,很多小微企业则少了这样的烦恼。因为安顺农商银在服务地方小微企业时,不断新信贷品种,优化贷款审批流程,减轻小微融资负担,切实将破解小微企业融资难、融资贵难题落到实处,让小微企业真正享受到了专业、优质和灵活的金融服务。

完善管理机制优化审批流程

在安顺农商银行市府西山两个小微中心大厅里,每天前来咨询和办理贷款的小微企业客户络绎不绝,客户经理每天需要审批的贷款最多时有30余笔。据市府小微中心负责人高畅介绍,两个小微中心成立于2018年4月初,主要为辖内商圈的小微企业客户提供金融服务。在管理上,开通了信用贷款通道,进一步优化和简化了授信条件。对于超授信权限的小微企业贷款,由专人进行审批,在审批时间上有严格规定,能为客户缩短审批耗费的时间。同时总行调整了信贷投放方向,单列信贷计划,释放出更多信贷资金以支持小微企业客户融资需求。

加快产品研发满足不同融资需求

2018年6月,安顺农商银行推出了一款“诚商贷”的信贷产品。其特点是根据客户授信评级等级、经营情况等确定贷款资格,无需提供抵质押物,且根据客户不同的信用评定等级灵活实行差别化利率,对信用好的优质客户可降低利率档次执行,减轻小微企业财务成本压力。

今年8月,安顺一家经营装修公司的老板姜某因装修工程需垫付资金在,向农商行提出了办理50万元“诚商贷” 的贷款申请,提交资料的当天就拿到了贷款。另一家经营小超市的个体工商户也凭借经营流水和良好的信用状况获得了30万元的信用贷款。

据统计,目前安顺农商银行小微企业贷款产品主要有“贵园信贷通”、“诚商贷”、“黔微贷”、“薪动力”、“装修贷”等13个信贷产品,基本满足了当前不同行业、不同类型、不同经营情况、不同发展特点的小微企业客户的融资需求。

 

降低企业融资负担

安顺新民食品厂是一家以销售月饼为主的私营企业,年销售额约600万元,经营利润200万元左右,先后获得过“贵州省名点”“诚信经营单位”“大美黔菜最受欢迎菜名”等奖项。但就是这样一家企业由于企业自身的机制不健全,在融资时无法满足一些金融机构的审批条件,曾经让厂长熊永寿一度愁眉不展。

后来熊永寿听说安顺农商银行有一款“贵园信贷通”的小微企业贷款产品,带着试试看的心里他向安顺农商银行提出了办理申请,没曾想贷款很快就批了下来。

“我觉得小微企业要解决融资难题第一首选安顺农商银行,不仅门槛低,而且融资成本也低,符合我们的融资需求。”在谈到对安顺农商银行小微企业金融服务时,熊永寿感慨地说到。他仔细算了一笔账,目前,新民食品厂在安顺农商银行共办理了两笔贷款,金额共计450万元,执行利率是4.7125‰。若按正常利率8.85‰计算,两笔贷款大概节约融资成本20万元,几乎是他们年经营利润的十分之一。

根据相关资料显示,截止2018年9月末,安顺农商银行小微企业贷款共计小微企业贷款户数33888户,较年初新增3.01亿元,占新增贷款总额的62.6%;贷款余额达62.35亿元,占各项贷款余额的68.92%,预计每年可为小微企业节约融资成本500万元以上。在全市9家金融机构中,小微企业贷款占比和增量分别达61.13%、44.7%,均排名第一,成为名副其实“贷”动小微企业的领跑者。

贵州省联社驻安顺党工委委员、审计中心高级经理、安顺农商银行党委书记、董事长段应安表示,根据银保监会未来将考虑名营企业的贷款要实现“一二五”的目标的要求,即在新增的公司贷款中,大型银行对民营企业贷款不低于三分之一,中小型银行不低于三分之二,三年后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。目前安顺农商银行已提前实现这一目标。他认为,金融机构要积极响应国家政策,切实加改进和提高小微企业金融服务,在满足合理经营的条件下,对一些有阶段性困难但前景好的企业要及时给予资金支持,为地方民营企业的发展“输血”强身,助力企业做大做强。(王洪艳)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博