贵州电网:厚植技能人才成长沃土

2018年12月27日11:49  来源:人民网-贵州频道
 

近日,人力资源社会保障部下发表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手的决定,南方电网公司系统共获得6个奖项,其中,贵州电网公司获得了4项。

这4项包括:贵阳供电局的卢兴福获“中华技能大奖”表彰,成为南网首名中华技能大奖获得者;铜仁供电局的申国华获全国技术能手;贵阳供电局的刘鹏获国家技能人才培育突出贡献个人,贵州电网培训与评价中心获国家技能人才培育突出贡献单位。

一枝独秀不是春。“是贵州电网公司10多年来搭建的技能人才成长平台成就了今天的我们。”卢兴福对记者说。十年磨一剑,10多年来,贵州电网公司在提升职工技能水平方面持续探索创新,在全网率先建立一体化的岗位胜任能力评价体系、打通技能人才发展通道,并将培训标准化、评价数据化,采取有效激励机制,厚植技能人才成长沃土。

目前,贵州电网公司共有全国技术能手3名,贵州省技术能手32名。共有高级技能专家3人、技能专家17人、助理技能专家231人。为企业高质量发展增添了不竭动力。

以需求为导向:一张“学习地图”在手 缺什么补什么

在贵州电网公司,技能员工占据半壁江山。4.5万余名员工中,技能员工有2.3万余名,占员工总数的51%。这些技能员工80%在县区局,其中的48%在供电所。

贵州电网公司董事长尚春表示,贵州电网公司要实现“两精两优、国内一流”战略目标,核心是人的精益化。要围绕“补短板、提素养、扬正气”,建立健全各类岗位学习地图,深化员工能力提升工程,实现人才培养体系化、系统化,打造有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的员工队伍。

据介绍,早在2003年前后,贵州电网就在国内电力行业率先探索制定营销等岗位工作人员的能力标准、培训标准等。2008年的一场冰雪凝冻灾害,促使贵州电网提升职工技能水平工作标准化、体系化的步伐加快。“我们虽然打赢了抗灾复电的硬仗,但在抢修过程中,也暴露了一线人员在安全意识、业务技能等方面的不足。”

为促进职工技能提升,2009年开始,贵州电网在全网率先探索岗位胜任力模型框架的建设与应用,并以技能岗位为试点,编制完成技能岗位胜任能力模型、培训评价标准。

“简单讲,就是基于岗位的职责,为每位员工绘制岗位胜任能力模型,让员工明确知道自己需要掌握哪些方面的能力,缺什么,就通过培训学习补什么。”贵州电网公司人力资源部教育培训科科长赵洪艺说。

按照网公司人才评价体系统一要求,贵州电网于2014年进一步完善岗位胜任能力模型,并于2017年优化升级为“学习地图”。

倪诺是贵阳供电局城北供电分局的一位配电作业员。她在2017年7月入职伊始就拿到了一张配电专业技能岗位的“学习地图”。“地图包括技能课程学习包、岗位胜任能力评价标准、培训规范、题库等,对我来说,就像每一步发展的闯关图。”倪诺说。

在贵州电网公司,八大专业42个岗位序列的员工都有这样一张“学习地图”,囊括供电系统输电、变电、配电、调度、通信、信息、营销等技能岗位。

既要员工学习,又给员工希望。贵州电网公司人力资源部主任周原介绍,岗位胜任能力模评价结果和员工的岗级联动,兑现待遇,员工很有动力参与。“员工参加评价取得相关资格证书,如符合晋升、提岗等条件就能兑现,评价结果还与培训、持证上岗等关联。”

例如,在县级供电企业,原来一些农电员工理顺时是五级初级作业员岗位,参加评价达到一级初级作业员的水平后,其岗级从7岗上调到11岗,工资待遇也相应增加了。岗位胜任能力评价,对当年贵州电网理顺农电用工发挥了重要作用。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博