念好“山字经” 共奔致富路

——息烽县三合村调整农业产业结构助农增收

2018年12月27日09:05  来源:贵阳日报
 

12月25日,在息烽县九庄镇三合村的吊瓜种植基地,村民们忙着除杂草、翻土地,为来年的吊瓜生长和种植做准备。

“今年吊瓜迎来大丰收,从9月份开始,我们已经陆续采摘过几批了。如今,大家伙儿都指望着这吊瓜带领我们增收致富。”三合村村主任冯庆国说,自息烽县引进贵州山友生态农业科技有限公司在九庄镇种植吊瓜以来,有效带动了当地村民增收致富,三合村便是其中之一。

然而,曾经的三合村可不是这般“热闹”场景。

“我们村以种植包谷、水稻为主,又是典型的喀斯特地貌,石漠化严重,土壤贫瘠,成片的土地并不多,再加上缺水,村民们都是过着靠天吃饭的日子。”冯庆国说,2017年初,贵阳市将息烽县三合村纳为全市20个特别困难村之一,三合村借此机遇,铆足干劲,立志拔掉穷根。

一心想要改变的三合村村支两委清楚知道,要想实现乡村振兴,找准支柱产业至关重要。2016年底,村支两委组织了村民代表、村干部、党员等近30人的考察团,去九庄镇杉林村进行考察。“杉林村是九庄镇最先种植吊瓜的村子,吊瓜卖得很是红火,他们能种,我们也能种;而且负责吊瓜种植、管理和销售的龙头公司也入驻在该村。”冯庆国说。

就这样,三合村的考察团先来到农户家,详细地了解了吊瓜的效益、种植等问题,之后还参观了龙头公司的生产线。公司负责人告诉他们,吊瓜根系发达,是多年生长的植物,种一季管护好了,可连续生长5到10年;同时,吊瓜全身都是宝,根、劲、瓜都可以卖,经济效益特别好,也比较适合三合村种植。

回到村后,三合村立即组织召开了村民大会、小组会议,将了解到的情况告知村民,并征求他们的意见;经过一番思考,村支两委当即拍板决定发展吊瓜产业。

“我们立即找到龙头公司签订10年的种植合同,采取‘公司+村集体+农户’模式,通过流转土地种植吊瓜。前五年,公司帮助农户代种,指导农户种植吊瓜技术,给农户提供土地流转费和基地务工岗位;后五年,公司把土地还给农户,并提供技术服务,以不低于市场价的价格收购吊瓜,农户种植吊瓜产生的效益全部属于自身。”冯庆国说,截至目前,三合村共流转了230亩土(田)地种植吊瓜,涉及50余户村民,土地每亩每年流转费为400元,田地每亩每年流转费为500元,种植基地每年可以提供2300余个务工的机会。

“在基地务工每天至少能收入80元,我和妻子两个人一个月收入四五千元没问题,再也不用去外地打工了。”村民周良全说。

如今,随着三合村吊瓜产业的发展越来越红火,村里发展的步子越迈越大,还同步发展脆红李、蜜蜂养殖等产业。

沿着一条新修的道路,记者来到三合村的脆红李基地,见到10多个村民刚除完草正打算回家吃午饭。

“年纪这么大了,还能找到活干,每小时能收入10元呢。”54岁的龚云敏已经来脆红李基地务工5天了,对她来说,家门口就可以赚钱,这在以前想都没想过。

冯庆国介绍,三合村的脆红李是去年种下,通过农村“三变”,采取“公司+村集体+农户”方式,流转土地种植脆红李,其中公司占股50%,农户占股40%,村集体占股10%。“脆红李没见效的前三年,土地入股的农户每亩地每年有300元的保底收入。”

目前,三合村共有1800亩土地种植脆红李,涉及230余户村民,实现全村低收入困难户全覆盖。

“这两年,通过个人带头、龙头公司带动等多种模式,三合村的‘山字经’念得越来越好,致富路也越铺越宽。下一步,我们还将因地制宜,发展更多产业,带领更多村民增收致富。”冯庆国说。(黄菊)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博