过去蜗居土坯房 如今小区像公园

——贵州省庆祝改革开放40周年大型展览见证人居环境巨变

2018年12月27日08:54  来源:贵州日报
 

“快看,这是我们小时候住的土坯房,下雨屋顶还会漏水。”

“那时候我们都是用柴火做饭。每次烧火,家里弥漫着浓烟。”

12月25日,在贵州省庆祝改革开放40周年大型展览现场,参观者感慨万千。

“改革开放的春风,让我们生活发生了巨大变化,从房子的高度就可以看出来。”看着高楼林立的图片,来自遵义的81岁老人张正义竖起了大拇指。

一组组数字、一幅幅图片、一段段影像,既记录了贵州的发展步伐,也见证着人居环境的不断改善。

“上世纪60年代,家乡的路泥泞不堪,出门往往是‘晴天一脸灰、雨天一身泥’。住在漏水的老式瓦房里,每到冬季恨不得抱着火睡觉。后来参加工作,单位分配了职工宿舍,一张床、一个衣柜、一张书桌,房子干净又敞亮,可比住瓦房舒服多了。”忆往昔,汤运勇老人百感交集。

“我们现在的幸福生活要感谢党和政府。”看今朝,汤运勇老人有些激动地说。如今,搬进了小区,液晶电视机、空调等家电一应俱全。小区环境很好,假山、树木、池塘错落有致,周围的银行、商场、学校等配套为生活提供了便利。

随着改革开放的不断深入,人民生活水平不断提升。

“我们贵州人把家‘安’在公园里。”在金阳上班的李先长说,“我是清镇人,以前从清镇到金阳的路很烂,灰尘又大。现在的路又宽又干净,10多分钟就到金阳了,我上班很方便。尤其是贵州的环境很好,空气好、绿化好,一年四季都有花。作为贵州人,我很自豪。”

改革开放40年,黔中大地的山水、田园、乡村、社区和产业园区和谐相处、共生共融、互为风景、互为支撑,贵州的人居环境显著提升,老百姓住得越来越舒适。(冯倩)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博