黎平县积极推进侗族村寨联合申遗工作

2018年12月26日10:17  
 

(一)加强组织领导,全力推进申遗。成立了由县委书记和县长为双组长的侗族村寨申遗工作领导小组,领导小组下设办公室、遗产保护管理与价值研究组、保护规划与建筑整治组、环境风貌整治组、外联宣传组、资金筹措组、法规建设组等7个工作组,每个工作组均由副县级领导任组长和副组长,相关单位负责人为成员,明确各单位工作职责,压实责任,合力推进申遗工作。组建了黎平县侗族村寨申遗专家组,负责指导申遗工作。同时,印发了《黎平县侗族村寨申报世界文化遗产工作方案》,制定了申遗三年行动计划时间表和路线图,明确目标任务和工作要求。

(二)编制村寨规划,规范村寨档案。一是编制保护规划。邀请有资质的单位编制5个申遗侗寨保护规划。目前,己完成黄岗、述洞、堂安三个村寨的保护整治规划,并通过贵州省住建厅评审。规划的实施,有效地保护了侗寨的自然风貌、建筑风格、民间风俗、民族风情和特色风物。二是规范村寨档案建设。按照“一村一档”的要求,对申遗侗寨自然环境要素、传统民居建筑及公共建筑、非物质文化遗产等运用现代化手段进行记录,并加以保护。

(三)争取各方支持,促进侗寨发展。一是申报中国传统村落支持。当前,除地坪上寨村以外,黄岗侗寨、述洞侗寨、堂安侗寨、厦格侗寨均己列入中国传统村落,每个村寨得到300万元传统村落专项补助资金,借助传统村落的资源对申遗村寨进行保护。二是申报中国少数民族特色村寨支持。黄岗侗寨、述洞侗寨、堂安侗寨被国家民委列为中国少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了明显成效。三是争取文物保护资金支持。近年来,争取国家、省文物保护资金3000余万元,对堂安、述洞、地坪上寨三个重点民族村寨进行环境整治、文物修缮、配套设施建设等保护性建设。四是争取帮扶单位支持。探索黄岗侗寨村两委+合作社+农户+N(外部力量)共享村寨发展模式,得到中旅集团大力支持,投入1000万元实施“美丽乡村”旅游帮扶项目,挖掘当地文化旅游资源,标准化提升乡村旅游基础设施,通过发展乡村旅游,助推村寨保护,助力脱贫攻坚。

(四)完善村规民约,增强保护自觉。挖掘侗款文化,根据侗族群众生活习惯,引导申遗侗寨村民制定完善村规民约,增强群众保护侗族村寨和传承侗族文化的主动性和自觉性,规范村寨环境卫生、建造房屋等行为,保护申遗侗寨传统风貌与整体格局。

(五)借力平台资源,加强申遗对接。一是借助2016第二届“中国传统村落·黔东南峰会”和2018国家文物局传统村落保护利用工作现场会在黎平县肇兴侗寨举办的机遇,积极与联合国教科文组织对接,推进世界文化遗产申报事宜。二是2015年3月,联合国教科文组织文化助理总干事弗郎西斯·班德林应邀,对黎平县黄岗侗寨进行考察指导,对侗族村寨给予了极高的评价,表示支持侗族村寨申报世界文化遗产。

来源:黎平县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博