贵阳市第二中学校长段丽英:

一切教育最终都是自我教育自我成长

2018年12月26日08:50  
 

“未来充满不确定性,每个人都是自己经历的‘囚徒’,只有在不断修行中,才能成为更好的自己。”昨日下午,贵阳市第二中学校长段丽英从校长与学校的智慧成长、学校品质提升的实践思考和未来的思考与展望三个方面展开讲述。

段丽英提出,学校管理分为:人力管理、制度管理、文化管理三个阶段。校长成长分为:事务型、研究型、专家型三个阶段。做校长也分为:做事管人办教育,管形聚心育魂,用力用脑用心三个阶段。

德为本,体为基,智为主。

要想培育优良的学生品质,培养合格的社会主义事业的建设者和接班人,就要从品学兼优、成绩至上,向素质教育健全人格、立德树人生命自觉方向引领。要思想好、身体好、学习好,要学会学习、学会审美、学会健体、学会生活,学会合作,把这些作为第一阶段。要向德智体美劳全面发展方向努力,强调自主创新、完全人格,践行社会主义核心价值观念。要为国育才、为党育人,强调责任担当、生命自觉。

段丽英说,在未来,教师角色的转变应该是从传播知识到启迪智慧;品质提升的实质应该是师生的智慧提升和生命自觉的达成;智慧的追求应该是转识为智,学以致用,永无止境。

校长的使命担当是为国育才,办公平而有质量的教育。(孙维娜 邓丽哪 张志红)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博