紫云供电局:电网助力大营镇脱贫摘帽

2018年12月25日14:32  来源:人民网-贵州频道
 
从开挖杆坑、立杆架线到配变的安装搭火,紫云供电局都有专门的人员进行全程监督、检查和管控。(谢祖虹 摄)
从开挖杆坑、立杆架线到配变的安装搭火,紫云供电局都有专门的人员进行全程监督、检查和管控。(谢祖虹 摄)

贵州安顺紫云供电局把“满足人民群众追求美好生活的电力需要”作为一切工作的出发点和落脚点,牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,近年来坚持把电力扶贫作为破解紫云自治县极贫乡镇大营农村发展瓶颈的重要工作来抓,及时修编十三五电网建设发展规划,加快农网改造升级力度,着力优化农村电网结构,提高电压质量和供电可靠性,千方百计满足当地百姓“用好电”的需要,为极贫乡镇大营镇打赢打好脱贫攻坚战提供坚强电力保障。

坚强配电网 大营乡村全覆盖

大营镇地处麻山腹地,山高谷深、交通闭塞,基础设施较为薄弱,是紫云县唯一的一个一类贫困乡镇,也是贵州全省20个极贫乡镇之一。

2000年的时候,大营镇启动第一期农村电网改造,当时老百姓用上电后的那份心情,就像逢年过节似的。

那些年,电视机是乡村人家的首选。通过电视,村里的年轻人了解到大山外面的很多事情,知道原来山外的世界很大也很精彩,便结伴去闯荡大山外面五彩缤纷的世界。这些山里的年轻人,骨子里继承了祖辈的纯朴与勤劳,仗着好奇心、一腔热血和辛勤的汗水,在外面打工也挣到了钱。

打工攒了钱的年轻人,回家过年时都会毫不犹豫地添置电饭锅、洗衣机、打米机、冰箱等电器。几年的功夫,村民的家电一家比一家齐全、一家比一家先进,用电量随之快速增长。

渐渐地,人们感觉到,打米机打不了米,洗衣机洗不成衣,电饭锅煮不熟饭。村民原先用上电时的高兴劲儿,仿佛已被岁月的长河带到了遥远的地方,难觅踪影。

低压线路长,供电半径大,配变容量小等等因素,造成电压低,用电“卡脖子”现象突出,困绕着村民的生活,制约着当地的发展。

“农村要脱贫,电力必先行。”为打造坚强的电网,助力大营镇脱贫攻坚,紫云供电局及时修编十三五电网建设规划,加快了大营镇农网升级改造的步伐。

35千伏大营变电站2014年建成投运时,主变容量为2500千伏安,有五条10千伏出线。没想到才三年多的时间,大营变电站主变容量已不能满足快速发展的大营镇工农业生产的用电需求。

2017年8月,紫云供电局将大营变电站主变增容为4000千伏安,不但有力保证了当地的用电质量,还优先解决了大营镇三合村学校小区、白花村移民安置点的用电问题。

在2017年,贵州电网公司对大营镇电力精准扶贫的总投资达2995万元,新建改造10千伏线路27.692公里,低压线路227.756公里;新增改造配变68台,容量6870千伏安,新建改造台区102个。2018年,又投入资金3181.3万元,继续用于大营镇10千伏、400伏及以下配网升级改造。

尽管这两年大营镇农网升级改造工程点多面广,时间紧任务重,但每个施工作业点从开挖杆坑、立杆架线到配变的安装搭火,紫云供电局都有专门的人员进行全程监督、检查和管控,切实保证了工程的质量和工期。

 

用上“舒心电” 山乡百姓笑开颜

大营镇大岩村四面环山、地势低洼,低压配电线路长,导致这里电压低,家电用不上。2017年1月,紫云供电局的10多名员工冒着严寒,在大岩村沟脚、岩脚、苦树林等组奋战一个多月,完成了当地配网升级改造工程,并顺利搭火投入运行。

大岩村党支部书记吴海明高兴地说:“电压低的问题总算得到了解决。”村民张业军激动地说:“前几年家里添了不少电器,但都成了摆设。现在用上‘舒心电’,以后出门在外打工就安心了。”

三合村三合组地处麻山腹地,原来只有10来户苗族人家,一台10千伏安的配变,就可以满足村民照明用电的需要。后来又从田坎寨、各帮寨、摆泥、高寨、打拷、院沟上等组移民搬迁过来90多户苗胞。用电的人家越来越多,电压质量也越来越低。

2017年年底,紫云供电局用4天的时间,新立电杆5基,架设配电线路1200米,新增200千伏安配电变压器1台,解决了三合组的用电困难。

那几天,村民谢兴荣兴奋得晚上睡不好觉,他和乡邻谈论得最多的话题就是“供电部门升级改造配电线路,新增了变压器,我们这些麻山老百姓‘用好电’的梦想终于实现了。”

打彩村下河组的中年妇女吴莲英,这半年多来整天乐呵呵的,少有的开心。她说,从今年的5月份电线换粗,变压器换大后,原来洗衣机洗不成衣服,电饭锅煮饭不是稀的就是夹生的现象再没出现过,这怎能不让人高兴!怪得很,人一高兴,做什么事都顺手。

星进村平寨组的姚华贤说,七八月份的时候,我们寨子新架起了四平线后,电压正常了。原来打百来斤米,打米机总是“有气无力”的,好像在“磨洋工”,个把多小时才打得完。现在可快了,打一百斤米,只需三两下就能打好,省下了很多时间去做其他事情。

 

服务送上门 返乡民工乐创业

大营镇的打彩村打彩组有一个养殖场,是返乡农民工冯庆华、黄长露和当地村民宋庭光、梁开顺在大营政府的支持下创办的产业。养殖场有4个饲养德乡藏鸡的鸡舍,平常存栏40000羽,出栏周期三到四个月。

德乡藏鸡从鸡苗、饲料、防疫到出栏销售都有专门的公司承担,因此养殖德乡藏鸡是一本万利的产业。冯庆华、黄长露等4户人家从去年养殖德乡藏鸡到现在,每个鸡舍已出栏三个批次,一个批次均在10000只左右,总出栏量120000只。

养殖德乡藏鸡,一天需给鸡喂饲料两到三次,如果用人工喂食,每次要10个人花上一小时左右才能完成。梁开顺的爱人说,紫云供电局将400伏线路架到了养殖场,用电质量和可靠性有了保障后,喂食喂水的活都是借助机器自动传送,一个人只要十多分钟就轻松地完成,既节省了时间,又减少了劳力,还降低了成本。

冯庆华还说,一天从早到晚要不停地播放音乐,为德乡藏鸡“壮胆”,防止寨子里的鞭炮声或者路边刺耳的车鸣声传来时,鸡受惊聚堆拥挤造成死亡;冬天,还得用电暖气保持温度,才能保证德乡藏鸡的正常生长。

黄长露原来在浙江打了好几年的工,一年忙到头加上省吃简用的也攒不了几个钱,最主要的是照顾不到家中的老人。现在回乡创业养殖德乡藏鸡,光是鸡粪,每月就有五百来袋,每袋可卖7元,还供不应求,仅此一项就是一笔不小的收入,所以一年下来,找的钱比在外打工时强了好多。

梁开顺由衷地说,“紫云供电局了不起,哪儿有用电需要,用电服务就延伸到哪儿。”

 

电力作保障 脱贫攻坚护好航

在大营镇的五星、田坝、打彩等行政村,每月都会看到紫云供电局猴场供电所的光明服务队巡视配电线路、开展负荷测温、清理线路通道等工作,并主动把优质的服务送到扶贫产业落地的村寨。

占地8亩的大营镇菌棒加工厂,能落户在星进村平寨组山王庙,是因为当地的供电环境好。菌棒加工厂在今年11月份建成投产后,解决了星进、大营、三合、联八、大岩等5个村565个大棚食用菌菌棒的供应需求。

菌棒加工厂专管生产的王君庆先生介绍,菌棒生产需要用普通材质的树木加工成木屑,经过配方后用生产线装袋,再经过72小时100摄氏度的高温消毒,才送到库房接种,最后送到大棚上架。如果材料齐全,供水正常,每天可生产菌棒2万棒,一般情况下也能生产1万多棒。装袋、灭菌、锅炉、运输和进棚等工序,可容纳周边村民40人就业。

星进村张家坡组60多岁的唐贵华,像他这样的岁数,外出打工根本就不可能。他自己做梦也没想到会到菌棒加工厂上班,每天还有80元的收入。平寨组的刘春琴今年17岁,因为家庭困难等原因辍学在家,多次想外出打工挣钱补贴家用,父母都不让她去。菌棒加工厂投产后,她有了就地务工的机会,一个月2400元的工资,成了家里度过难关的有力支撑。

大营镇建有7个村级公司联建的高床蛋鸡养殖项目1个,另外还有育肥猪养殖、蔬菜大棚等许多扶贫产业项目。在打彩村的打彩组,拥有3栋猪舍,可存栏优质黑猪1500头,建筑面积3249平方米的养殖扶贫项目,现在已全部完工,即将投入使用。

扶贫产业项目能在大营镇的乡村快速“落地、生根、发芽、壮大”,究其缘由,一是有当地党委政府正确坚强的领导,二是农网升级改造后,坚强的电网使得供电可靠性有了保障,三是紫云供电局发扬主动服务意识,上门服务大客户和重点项目,优化业务办理流程,全程跟踪服务,确保了招商引资项目的供电无忧。

紫云供电局积极履行企业的政治责任和社会责任,紧紧抓住农网升级改造机遇,同心同德,携手并肩,扎实工作,不但全力实现大营镇老百姓从“用上电”到“用好电”的飞跃,助推当地经济快速发展,也为大营镇决胜脱贫攻坚增添了强劲的动力。(谢祖虹)   

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博