贵州从江:小钩藤勾起贫困村致富希望

2018年12月25日16:26  来源:人民网-贵州频道
 
从地里采摘来的成捆钩藤。
从地里采摘来的成捆钩藤。

每年冬季是钩藤的收获季节,走进从江县西山镇滚郎村,你会看到寨子的男女老少都在咔嚓咔嚓的忙着剪钩藤。

滚郎村位于西山镇西北面,距镇政府驻地15公里,从融公路穿村而过。全村国土面积8.27平方公里,共有3个自然寨、9个村民小组、308户、1352人,其中贫困户136户,491人,是一个侗族聚集村。过去,该村无产业,贫穷、闭塞无人问。如今,走进滚郎村,每家每户屋里屋外堆放成捆的钩藤,老人、妇女悠闲坐在家门口熟练地分剪钩藤,小小的钩藤承载着该村贫困户脱贫致富的梦想。

“今年钩藤收成不错,来年我继续扩大规模种植。”贫困户石发达喜笑颜开地说。

“种钩藤好,收获后群众还可以外出打工,如果管理得当,每亩钩藤产值可达3000元以上是没有问题的,在钩藤收获季节,广西、湖南等地的小老板都到村里收购钩藤,群众足不出户,在家门口就能轻松赚钱。”滚郎村支书石荣元高兴地说。

据了解,滚郎村2018年钩藤新增种植571亩,项目实施后,三年后达到峰值,预计每亩年产值在3000元以上。平日里只要简单的管护,年年都可采收,发展前景较好。目前优质干品钩藤收购价可达35元一斤,生的也能卖到5元,效益十分明显。项目实施后,贫困户户均能够增收10000元以上,能够使贫困户136户491人实现脱贫。(林泽英)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博