瓮安高枧:“六强化”战略带领群众脱贫致富

2018年12月25日16:19  来源:人民网-贵州频道
 
高枧村烤烟产业基地。
高枧村烤烟产业基地。

瓮安县中坪镇高枧村现有32个村民组,村民主要以传统的种养殖业和务工收入为主。无技术、无产业、基础设施差等,让140户496人村民成了建档立卡贫困户。为了带领群众脱贫致富,由下沉干部、同步小康驻村干部组成的高枧村的脱贫攻坚工作队和村支两委人员以“乡村网格化”为依托,坚持党建引领,采用“六强化”战略,经过一年多的“实战”,夺取第一阶段脱贫攻坚的胜利。

强化队伍建设,提升党建扶贫能力

高枧村工作队以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,成立工作队临时党支部,与高枧村党总支队形成齐抓共管的局面。以加强党员教育管理为突破口,对129名党员创新开展了党员“设岗定责、服务承诺、评议定级、分色预警”管理模式,从自觉带头遵守党纪国法、带头发展致富产业、带领贫困群众发展、带头维护社会稳定“四带”作用发挥上对党员进行目标细化量化管理,每季度根据测评结果将党员综合表现情况用“红、绿、黄”三个等级进行分色预警(红色:通报表扬、评先选优、物质奖励。绿色:预警告知、限期整改、解除预警。黄色:通报批评、帮教转化、劝退除名)。“三色预警”管理模式使党员自身荣誉感、责任感得到明显提升,党员在群众中的“出场率”和“认同感”得到显著提高,今年以来,先后有20名党员在脱贫攻坚各项工作中做出了示范和榜样。

强化精准施策,提升脱贫攻坚执行能力

为精准识别贫困户,准确了解贫困户贫困原因,精准制定帮扶措施,工作队以户为单位,围绕“一达标、两不愁、三保障”等核心指标,采取“一核、二看、三算”三步法,对全村群众进行拉网式对标,确保入户排查达100%、群众满意达100%;漏评率为零、错退率为零。运用瓮安县大数据民情台账APP管理平台,对全体农村人口建立大数据民情台账,核对记录家庭基本信息、项目覆盖情况、民生资金受益情况以及干部帮扶情况等,每户建立一套档案资料,形成一户一档,全面掌握急需解决事项事由以及困难和问题,确保广大农村社情民情“户户清”。 通过核准的民情信息、薄弱环节台账,对衣食、水、电、路、房、人居环境薄弱环节进行台账管理,按照缺什么补什么的原则,第一时间拿出措施加以解决,逐户对标实施,全面解决存在的困难问题。

强化基础设施建设,提升为民服务的能力

高枧村工作队坚持问题导向,把水、路、房等建设扩大到全村家家户户,有效改善贫困群众生产生活条件,为加快脱贫致富奔小康奠定坚实基础。确保组组通路。采取“一事一议”+专业队伍建设模式,吸纳本地施工队伍10余支500余人及当地贫困群众100余人参与组组通建设。现已完成11条21.6公里。确保户户通水。按照“贫困户优先、缺水户全覆盖”的原则,逐户排查全村缺水户情况,确保实现全村人饮安全水质、水量、方便程度、保证率“四项标准”全达标,困难群众做到家家“拧开水龙头有水”,100%解决村民饮水问题。确保人人安居。以“有人居住”为立足点,以“应改必改”为出发点,按照“房不漏雨,墙不漏风,线不漏电,脚不沾泥”和“人畜不混居”的“五不”要求,做到“不漏一户、不错一户、应统尽统、应改尽改”。目前,完成“危改”“三改”整治522户,完成异地扶贫搬迁11户53人。

强化教育医疗保障,提升普惠兜底能力

按照“应助尽助”原则,认真落实普通高中、中职“两助三免(补)”和高校“两助一免”政策,高枧村共有91名精准扶贫学生获得教育资助。认真落实以新农合报销为主体,自付金额实行政策扶助为补充的“四重保障”体系,建档立卡贫困户自付费用不超过10%。对因病就医产生较大医疗费用,影响家庭生产生活的患者,在政策范围内的自付费用超过7000元以上的部分按照60%给予补助,年封顶线50000元。有效减轻贫困人口就医压力。截至目前,累计救助56人次。全村新型农村合作医疗参保率达99%,贫困户参保率100%。同时,开发水管员、护林员、公路养护员等“八员”公益性岗位,按照每人每年收入不低于5000元的标准,为贫困劳动力提供78个公益性岗位,有效增加了贫困户的收入。

强化产业支撑,提升稳定脱贫的能力

为实现全村贫困人口全面脱贫,高枧村工作队坚持以发展产业为依托,不断探索农业产业助推脱贫攻坚的发展新路。注重建立健全利益联结机制,着眼于“造血”扶贫和精准“滴灌”,实现产业联接全覆盖。探索以“支部+公司+农户”模式,创办了生态养蜂示范基地1个、计划养殖点5,成立高枧村专业农民合作社,带头养殖蜜蜂150余箱,免费发放500余箱蜜蜂给贫困户、残疾人、困难党员等群体进行养殖,确保贫困群众实现稳定收入。采取“龙头企业+基地+农户”等模式,集中连片流转土地,成功打造1000亩烤烟连片种植基地2个。集中连片打造茶产业,带动农户种植茶产业。目前全村茶园面积达5000余亩,茶叶产值达3000万元,直接受益人口1000人。其中,贫困户40户200余人。围绕农业园区、旅游景区打造精品果产业,打造桃树、梨子树经过林500余亩。已经启动打造乡村旅游示范点2处,届时将带动300余人就业。

强化宣传引导,提升脱贫致富内生动力

高枧村工作队高度重视思想扶贫。把宣传教育融入日常工作,充分利用标语板报、村民小组会、院场会、入户会、开展文化活动等形式,对贫困群众进行思想教育,引导其树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向。同时,利用村新时代农民(市民)讲习所,组织成立“治懒扶志·勤劳致富”宣讲团,大力开展“治懒扶志·勤劳致富”大家谈活动。大力开展“党员示范”“孝老爱亲”“助人为乐”等各类示范户评选活动,弘扬孝道文化,签订赡养协议,制订村规民约,强化移风易俗,净化乡村风气,促进精神物质“双脱贫”。目前,全村评选了20余户示范户。(王荣军 吴清)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博