镇宁板尧村:贫困户发“牛”财共致富

2018年12月24日10:01  
 

“以前有钱的大户人家也只养头把牛,现在光我一个人就养了3头牛,我比以前的大户还富呢!”镇宁自治县革利乡板尧村青杠林组建档立卡贫困户吴时义在说起自家今年的发展时,连忙打开自家的牛圈,让记者看他今年刚养的三头牛。

“两个月前买的小牛犊,一天就喂点草和水,现在一头头长得又肥又壮。”吴时义一看到自家的牛,便情不自禁给记者算起了养牛账。“我两万块钱的牛本钱,按现在市场价三头牛少说能卖个两万五,养到明年这个时候,一头牛卖个一万二三不在话下。”

割点草、放点料、喂点水……一年利润就能翻一番,在别人看来养牛如此简单,赚钱如此容易,贫困户养上牛,一年能脱贫,两年能致富。但谁能想到,养牛之前的吴时义,是一个靠打零工赚点盐巴钱维持家庭开支的贫困户。

“村里的贫困户能有今天的发展,全靠乡里信用社的贫困户贷款。”板尧村村支书吴昌国介绍,板尧村是一个典型的山区村庄,全村90%以上土地为山地,黄牛一直以来就是农民耕种的重要工具,发展黄牛养殖,板尧村有着天然的优势。但很多贫困户想养牛,却苦于没有资金。为解决这个问题,今年年初,在乡政府的帮助下,村里一半以上的建档立卡贫困户都去乡里信用社贷款发展黄牛养殖。

“今年以来,镇宁自治县信用联社革利分社给板尧村78户建档立卡贫困户中的53户发放了220万元的养牛贷款。”镇宁自治县信用联社革利分社负责人杨晨告诉记者,建档立卡贫困户在革利分社贷款养牛,可全额使用人民银行支农再贷款,并享受人民银行基准利率优惠和政府财政贴息。另外,为助推板尧村如期实现脱贫出列,提高村民收入,镇宁自治县信用联社革利分社在充分考虑养殖风险的前提下,为养牛户提供最高5万元的“特惠贷”贷款;对养殖条件较好、规模较大、资信良好的养牛户,可提供最高10万元的农户信用贷款。

“如今,板尧村53户贫困户共养有黄牛78头,一年后按照一头牛一万元的保守市场价值估算,全村黄牛产值将达到78万元,平均每户养牛贫困户将实现14000多元的经济收入。并且,随着黄牛养殖日渐繁荣,板尧村黄牛养殖将实现贫困户全覆盖,让全村的建档立卡贫困户和村民发‘牛’财,共致富。”吴昌国如是说。(陈国平)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博