仁怀改革开放四十年教育发展一瞥

2018年12月24日15:21  来源:人民网-贵州频道
 

教育,是国之大计,更是民生工程。忆往昔风雨兼程、岁月如歌,翻看仁怀市改革开放40年的教育历史,办学水平、办学规模、教学质量等都发生了翻天覆地的变化,全市教育事业取得长足发展,一幅让人民群众满意的幸福教育画卷正徐徐展开。

从读书难到有书读

1977年10月21日,《人民日报》登载了恢复高考的消息和文件精神的文章,在知识青年间竞相传阅。据仁怀历史文化研究会会长刘一鸣回忆,高考制度恢复后,推荐上大学的制度便作废了,青年学子们可圆梦大学了……

“为了圆大学梦,每人交一元二角的纸张油墨费,请老师收集资料编制模拟试卷,晚上照着煤油灯在教室里测试。”刘一鸣说,寒门学子为跳出“农门”,风雨无阻地参加考试和听讲,每晚敖夜学习,只睡两三个小时,鸡叫头遍就起床学习。白天上完初中的课后,还要回家割牛草或犁田地,最远的要往返十多里夜路。

教育是民生之基。为满足人民群众日益增长的教育需求,仁怀围绕办学条件、队伍建设、教育质量,着力实施“六大工程”(即学校标准化建设工程、教育制度创新工程、高素质教师队伍建设工程、教育质量提升工程、学生素质提升工程、教师安居乐教工程),彻底改变了仁怀教育的面貌。

经历40年的发展,仁怀已建成各级各类学校368所。其中,幼儿园221所,小学109所,初中24所,九年一贯制学校4所,完全中学2所,普通高中5所,职业学校1所,特殊学校1所,工读学校1所,青少年活动中心1个。

一个都不能少,一个都不会少,让每一位适龄学生都有书读。全面实现“不让一个农村贫困学生因贫失学”这一目标。

2017年,仁怀市再次吹响教育三年创优号角,大力实施教育大扶贫战略,制定《仁怀市“双线四定”教育精准扶贫工作方案》,建立农村贫困学生物质扶贫与精神扶智“双线”帮扶,以及精准确定帮扶对象、帮扶标准、帮扶导师、帮扶成效的“四定”帮扶体系,让所有贫困子女接受“物质有保障、公平有质量、脱贫有希望”的教育,真正实现“教育一人、成才一人、脱贫一家”的目标。

通过实施教育扶贫政策,2011年以来还全面实施农村义务教育学生营养改善计划,改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,为教育扶贫构建强有力基础。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博