贵州省推动十大千亿级工业产业振兴

2020年,全省工业总产值将达1.8万亿元,初步形成有贵州特色的现代工业体系

2018年12月24日08:36  来源:贵州日报
 

12月18日,记者从省工业和信息化厅获悉,省政府日前印发《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,集中力量推动基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药十大千亿元级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效,打造以高端化、绿色化、集约化为基本特征的贵州现代工业体系。

《方案》提出发展目标:到2020年,全省工业总产值将达1.8万亿元,年均增长10%左右,初步形成有贵州特色的现代工业体系。到2022年,全省工业总产值达到2万亿元,年均增长10%左右,高质量发展取得重大突破。

在发展方向上,围绕“赶”与“转”核心任务,持续实施“千企改造、千企引进”工程,促进全省工业集约、高端、绿色、智能、特色发展。推进产业集聚、企业集群、服务配套;推进“贵州制造”向产业链中高端提升;推进产业绿色发展;推进智能制造促进工业化与信息化深度融合。

其中,在基础能源产业方面,重点加快煤炭转型升级,推进先进产能培育释放,加快推进煤矿智能机械化改造提升,推动煤层气(煤矿瓦斯)、页岩气、生物质能源、浅层地热能等开发利用,大力夯实基础能源生产供应能力。

在现代化工产业方面,大力发展化工新材料、精细磷化工、现代煤化工、橡胶制品、钡盐等现代化工产业,努力建设全国主要的磷化工产业基地、重要的现代煤化工基地和新兴的精细化工基地。

在先进装备制造产业方面,重点发展节能与新能源汽车、高级教练机、无人机、航空发动机、燃气轮机、应急救援装备、地空导弹等,初步形成产学研用相结合的高端装备技术创新体系。

在生态特色食品产业方面,大力发展茶叶制品、天然饮用水、调味品、肉制品、粮油制品、果蔬食品、软饮料、乳制品、刺梨制品、核桃制品、竹笋制品、食用菌制品、石斛、酸汤等特色食品加工业。

在大数据电子信息产业方面,培育引进发展大数据、云计算、人工智能、集成电路、智能终端等龙头企业,推动大数据与实体经济深度融合,促进产业创新发展。(罗梅 余昌旭)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博