廖海泉:以酒为媒 共促发展

2018年12月23日10:52  来源:人民网-贵州频道
 
遵义市人民政府副市长廖海泉现场致辞。涂敏 摄
遵义市人民政府副市长廖海泉现场致辞。涂敏 摄

人民网济南12月23日电(赵静 涂敏 龙章榆)12月22日,由中国酒业协会指导,遵义市工业能源委、遵义市酒业协会主办的“遵义产区·十大名酒神州行”暨遵义十大名酒展示展销活动走进山东济南。遵义市人民政府副市长廖海泉在活动致辞中表示,遵义酒、旅游等产业资源丰富,希望各城市以酒为媒认识遵义,加强交流合作,共同发展。

盛产酱香型白酒的遵义产区被评为“世界十大烈酒产区”之首,遵义白酒产品远销全球60多个国家和地区,酒已成为遵义最为亮丽的世界名片。目前,遵义白酒以占全国3%的产量,创造了全国白酒9%的产值和33%的利润,盈利能力多年蝉联全国白酒产区首位。2017年,遵义规模以上白酒产量42.7万千升,销售收入850亿元,工业增加值620亿元,创造税收260亿元,白酒产业成为遵义市第一支柱产业,并跃居贵州省工业第一大产业。

与此同时,遵义已倾力打造出中国酱香、赤水河谷的地域品牌,形成了以国酒茅台为引领,以金质习酒、董酒、珍酒、汉酱酒、国台酒、百年糊涂酒、酒中酒、小糊涂仙酒、金酱酒、钓鱼台国宾酒等遵义十大名酒为骨干的“白酒航母舰队”。廖海泉表示,“遵义是名副其实的‘名酒之乡’” 。

不仅有酒。廖海泉介绍,遵义还拥有神秘幽远的桫椤王国、绰约多姿的千挂飞瀑、移步换景的乌江画廓、接天连地的万顷竹海、雄奇壮丽的如海苍山、长冠亚洲的双河溶洞,拥有丹霞地貌、海龙屯土司遗址世界“双遗产”,拥有中国历史文化名城、全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市等多张国家级靓丽名片,是一座神圣、神奇、神秘,令人神往的城市。“希望济南以及各地城市,与遵义增进了解、增进交流、增进友谊。” 廖海泉说。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博