数数乌江渡上的桥 说说时代变化的事

2018年12月23日08:49  来源:贵州日报
 

12月22日,贵州省庆祝改革开放40周年大型展览中,贵州交通快速发展的系列图片展览吸引了参观者的目光。

“4座,不对,是5座!”看到图片上横跨乌江渡上的桥梁,老家是遵义的两位参观者情不自禁地数了起来。

图片中展示的桥梁位于遵义市播州区乌江镇乌江河上,兰海高速公路乌江特大桥、210国道乌江双曲拱大桥、贵遵公路斜拉桥、川黔铁路乌江大桥、渝贵铁路乌江双线大桥5座沟通南北的桥梁一字排开,见证着贵州几十年来交通的发展变化。

“以前从遵义到贵阳,走的是第二座桥,开车需要七八个小时,不但慢而且很危险。后来一般都不走那座桥了,走第一座,开车不到两个小时就到了。”其中一位参观者说,两座桥我都走过无数次了。

“现在更好了,回遵义坐高铁,走第五座桥,还不到一个小时。”另一位参观者说,“贵州交通变化真太快了,人们出行越来越方便了。”

一张图、五座桥,都是熟悉的路;两个人、一段对话,讲述了时代变迁的事,都真真切切反映了贵州交通发展的巨大变化。

统计数据显示,改革开放40年来,贵州高速公路从无到有,到2017年已有5833公里,铁路营运里程3285公里,比1978年增加1919公里,高速铁路从无到有,营运里程1214公里。(黄军)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博