贵州大学入选教育部省部共建协同创新中心

2018年12月23日08:45  来源:贵州日报
 

近日,教育部办公厅公布了2018年度省部共建协同创新中心认定名单,贵州大学为牵头单位组建的“西南作物病虫害持续控制省部共建协同创新中心”进入名单,建设期为2019-2022年。

2011年以来,贵州大学培育组建“贵州大学西南作物病虫害持续控制协同创新中心”,中心建设目标为:进一步汇聚和整合我国农药创新与农作物重大病虫害防控领域的优势资源,推动贵州大学农药与植保学科建设、人才培育和科学研究水平,提升解决国家和地区重大科技需求的能力。

培育期间,该中心承担了国家级项目127项、省部级重要项目107项,其中,包括国家重点研发计划重大专项项目1项、国家自然科学基金重点项目2项、国家公益性行业专项项目1项、国家科技支撑计划项目1项。纵向经费1.65亿元。贵州大学实现了从参与重大项目到牵头承担重大项目的重要转变。

通过建设,该中心自主培养了中国工程院院士1人、教育部“长江学者特聘教授”2人、青年长江学者1人、何梁何利基金科学与技术创新奖获得者1人、国家万人计划获得者2人、国家创新人才推进计划—中青年科技创新领军人才4人、百千万人才工程国家级人选5人。聘请了美国阿肯色大学James C. Correll教授、美国夏威夷大学李庆孝教授等植保领域具有国际影响力的专家。

中心在国家和省部级重大科研任务支持下,创制出我国第一个自主知识产权仿生型小分子免疫诱抗绿色农药新品种——毒氟磷,获得正式登记,获批国家重点新产品。在国际上首次阐明了毒氟磷免疫激活作用机制,提出了基于免疫激活创制抗植物病毒剂的新思路。并以自主创制的免疫诱抗绿色农药新品种毒氟磷和氨基寡糖素等为核心,构建了“基于作物健康”的全程免疫防控技术体系,有效解决了我国水稻、蔬菜病毒病和土传病害的防控技术难题,取得了显著的经济社会效益。

协同创新中心因此获得了国家科技进步二等奖、贵州省科技进步奖5项,获中国植保产品贡献奖、中国农药技术创新奖各1项,在国际本领域学术期刊上发表论文392篇,出版专著5部,获得国家发明专利、实用新型专利授权200余件,获批国家级技术标准2项、地方标准2项,科技成果转化和社会服务成效显著,国际影响力不断提升。

据悉,“西南作物病虫害持续控制省部共建协同创新中心”上升为国家平台后,将继续凝练和解决我国西南地区农作物病虫害持续控制重大科技需求,开展从基础到应用各层面科学研究,在绿色农药创新、重大病虫害持续控制、功能肥料与药肥创新、农药残留与农产品安全等基础理论研究领域取得重要突破,解决西南农业生产中重大植保科技难题。

通过中心建设,贵州大学植物保护学科将有望发展成为在国际上有较大影响的植物保护学科,学校综合实力进入全国百强高校,成为有影响的高水平大学。(杨春凌)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博