中国首部苗族英雄史诗合唱剧《亚鲁王》成功试演

2018年12月22日16:35  来源:人民网-贵州频道
 
编剧、导演田真。石与刚 摄
编剧、导演田真。石与刚 摄

日前,贵阳大剧院音乐厅座无虚席,由贵州省、贵阳市有关专家及全国著名专家精心创作、填补贵州空白的中国首部苗族英雄史诗合唱剧《亚鲁王》举行首场试演。

合唱剧《亚鲁王》立项于2013年,由贵州省文化厅、中共贵阳市委宣传部、贵阳市文化新闻出版广电局扶持,贵州省音乐家协会指导,贵阳市群众艺术馆、贵阳市艺术研究院出品,根据同名苗族英雄史诗改编而成,讲述的是西部苗人由远古时代苦难迁徙历经千百年征战,而后终于安居乐业的故事,是目前我省唯一一部用合唱形式反映苗家历史文化的音乐类剧目。

《亚鲁王》的主人公就是苗家世代颂扬的苗人首领亚鲁王。由于崇拜至深,亚鲁王在口口相传的英雄史诗中具有一定的“神性”,然而,他却实实在在地是一个深谋远虑、英勇豪迈、开拓进取、有情有义又智慧善战的活生生的人,是苗家人的代表,是苗族精神的化身。从这部合唱剧所展现的亚鲁王对待生活、对待爱情、对待仇人、对待族人的所言所行,都可以看到“亚鲁王精神”的民族属性。

2010年,亚鲁王史诗被纳入中国非物质文化遗产名录,2011年5月23日,紫云苗族布依族自治县申报的“亚鲁王”经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产。据悉,亚鲁王史诗开始启动发掘工程以来,得到冯骥才等国内名家的参与,杨正江、余未人等专家学者对亚鲁王的史诗收集、民间故事的整理,都做出了巨大贡献。

合唱剧《亚鲁王》由原二炮文工团创作室创作员、著名编剧、导演、词作家田真担任总导演、编剧,由中国音乐家协会会员、贵州省音乐文学学会会长、贵阳市音乐家协会主席、国家一级编剧、省管专家、著名词作家丁时光担任编剧。

国家一级作曲、创作过《相约九八》《奥林匹克风》《白龙马》《猴哥》等脍炙人口的金曲及担任多部音乐剧、影视剧作曲的著名作曲家肖白担任音乐总监,中国音乐家协会理事、贵州省音乐家协会副主席兼秘书长、著名作曲家柴永兴担任音乐统筹,肖白、柴永兴、华建国、周正军担任作曲,著名指挥家方玲担任指挥,青年钢琴家、钢琴演奏及室内演奏双博士宋扬担任钢琴艺术指导。

合唱剧《亚鲁王》由贵阳合唱团、贵阳学院音乐学院“春之声”合唱团担任合唱,演员阵容多达100余人。男一号亚鲁王由贵州师范大学音乐学院硕士研究生导师、国家一级演员陈昕担任,女一号波丽莎则由中国音乐学院硕士研究生、北京市歌舞剧院青年独唱演员闫羽如出演。

此外,该剧还邀请李卿、朱娆、李进、吴双等一众青年歌唱家担任主演,将这一出荡气回肠的英雄史诗演绎得感人至深。(石与刚)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博