贵州从江:支部强 产业壮

2018年12月21日14:34  来源:人民网-贵州频道
 
成熟的椪柑
成熟的椪柑

12月20日,从江县停洞镇区的街头上人流涌动,这是农村集市特有的景致。人群中有这样一些人总是特别显眼,他们都挑着苗族特有高肩担子,里面装满一筐黄橙橙的新鲜椪柑,走街串巷的兜售着自家的椪柑,一两个小时的时间,几十斤的椪柑就被前来赶集的来百姓抢购一空,细问之下得知,原来加当村今年50余亩的改造椪柑喜获丰收,正值季节欢喜上市了。

加当村有多年种植椪柑的经验,曾经大部分加当村民都依靠种植精品椪柑养家糊口,由于椪柑树老化、易受病虫害,加之管理不善后,加当村的椪柑产业“产”道中落,村民对椪柑种植失去信心,原来繁盛的椪柑种植地沦为了野果林。

今年3月初,为积极响应乡村振兴战略号召,推进村级特色产业发展,实现“产业兴、百姓富”的良好发展,助推脱贫攻坚,加当村党支部认真贯彻落实抓党建促脱贫工作,经过村党小组多次召开会议、动员群众积极参与,终于确定了在加当村原有的椪柑种植的基础上,按照“党支部+贫困户”的模式,由贫困党员带领贫困村民们重新兴起了精品椪柑种植的产业,对原有的50余亩椪柑进行了种植改造。加当村党支部主动向镇党委政府申请每亩帮扶600斤肥料,助力加当村80户贫困户积极参与种植,所有收益归贫困户,充分调动和解放了农村劳动力,促进村民致富增收。

时至今日,椪柑正值成熟采摘的时节,改造后的椪柑树挂果较多,椪柑个大且水分充足、酸甜可口。有的农户直接将刚采摘下树的新鲜椪柑挑到集市上售卖,新鲜个大的椪柑总能引来众多的购买者,不一会就卖光了。有的村民则在椪柑还未成熟时就接到了不少订单,将采摘的椪柑保鲜包装后直接送货上门,大部分的精品椪柑基本实现自产自销。

椪柑作为从江县“原著居民”,有着良好的市场基础,加当村50余亩的改造椪柑帮助贫困户在新年来临之前增加近万元的收入,让群众看到了椪柑产业的又一春天来临,也更加坚定了村民们发展产业致富的信心。

近年来,停洞镇党委政府高度重视抓党建促脱贫攻坚工作,不断完善基层党组织建设、提高党员业务能力水平,党员干部在带动贫困群众脱贫致富的道路充分发挥先进带头作用。在各村党组织的强有力带动下,停洞镇兴起了以除加当村椪柑种植产业以外的加哨村黄桃种植产业、田坝村精品草莓种植产业和架里村蔬菜种植产业等代表村级产业,各村产业得到良好发展,逐步实现“一村一特”产业发展要求,帮助贫困户实现产业增收脱贫。(杨雪艳)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博