贵州抗诉案件再审改变率为80.95% 位居全国前列

2018年12月21日08:33  来源:人民网-贵州频道
 
新闻发布会现场。何开松 摄
新闻发布会现场。何开松 摄

人民网贵阳12月21日电 12月20日,记者从贵州省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,2013年以来,贵州各级检察机关共办理各类民事监督案件11450件,引导息诉2845件,发出检察建议3710件,法院已采纳3144件,提出抗诉271件,抗诉案件再审改变率为80.95%,位居全国前列。

近年来,贵州各级检察机关始终坚持围绕中心、服务大局,充分履行民事检察职能,主动服务全省经济社会快速平稳健康发展,为促进经济发展、维护公平正义、化解社会矛盾发挥了重要作用。2018年以来,贵州省检察机关共办理涉企民事监督案件476件615人,为企业挽回经济损失5.9亿余元。共办理农民工讨薪案件83件,涉及农民工1739人,帮助追回劳动报酬1500万余元。

在监督中办案,在办案中监督。在办案中,贵州省各级检察院围绕检察机关法律监督职能,通过加强民事诉讼活动监督,坚持严厉打击虚假诉讼;加强民事执行活动监督,坚决支持法院依法执行;加强审判违法行为监督,用足用好法律赋予的监督手段,依法加大对法院立案、送达、审限、财产保全等诉讼环节审判人员违法行为的调查和纠正力度,形成了监督规模效应和强有力的监督态势。

此外,随着新时代民事检察工作的要求不断提升,贵州省检察机关在完善内部管理机制、构建对外沟通机制、健全素能提升机制三个方面狠下功夫,确保对民事诉讼和执行活动法律监督工作规范高效运行。在构建对外沟通机制上,贵州各级检察机关主动深入乡镇、街道、社区和企业广泛开展宣传1800人次,不断扩大民事检察监督的知晓度和影响力。与信访部门、律师事务所、乡镇司法所等建立经常性工作联系机制,积极与法院及相关行政管理部门搭建互通交流平台,强化个案沟通协调。

检察工作创新发展,树立正确的发展和监督理念至关重要。近年来,贵州省检察院与省法院先后形成了《关于民事申请再审案件审判监督若干问题的会议纪要》《关于办理民事抗诉案件有关问题的规定》等文件,通过参加法院审判工作座谈会、执行工作会议等,全面了解审判和执行工作情况,并围绕民事诉讼和执行活动中存在的普遍性问题,及时向法院通报,促进从根源上纠正问题,树立了双赢多赢共赢的监督理念。(李宇 实习生 何开松)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博