减轻中小学生课业负担

贵阳市教育局要求:严控书面作业总量,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得让家长代为评改作业

2018年12月21日08:50  来源:贵阳日报
 

12月20日,贵阳市教育局召开专题工作会,就切实减轻中小学生课业负担进行部署。会议明确要求,学校要严控书面作业总量,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得让家长代为评改作业。

据了解,针对近段时间有学生家长反映贵阳市中小学学生课业负担过重的问题,为切实减轻中小学生课业负担,贵阳市教育局召开此次会议,要求各区(市、县)教育局、全市中小学要严格依照课标教学,开足开齐课程,发挥课堂主阵地作用,向课堂要效率,努力提高教育质量,着力减轻中小学生课业负担,为下一步贵阳市全面推进中考改革打下坚实的基础。

会议指出,要全面规范学校办学行为,严控书面作业总量。小学一二年级不得布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不得超过60分钟,初中家庭作业不得超过90分钟,高中也要合理安排作业时间;教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得让家长代为评改作业;要确保中小学生足够的睡眠,尤其要保障中小学生的午休。

会议强调,市、区两级要坚决规范学校考试行为,小学一二年级每学期学校可组织一次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试;坚决不允许以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名;严格培训机构管理,严禁培训机构超标培训,培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突、不得晚于20:30。

会议提出,局长、校长为第一责任人,切实将减负要求落实到学校班主任、学科教师等每一个岗位和教育教学各个环节。各区(市、县)、各中小学校要全面开展减轻中小学生课业负担工作,列出问题清单,及时整改到位;定期开展明查暗访,及时纠正违反减负规定的行为,形成减负工作长效机制;对学校教师违反相关规定的要抓典型作严肃处理,坚决减轻中小学生课余负担;各区(市、区)教育局要设置举报渠道,接受社会监督。

据介绍,市教育局将对此项工作进行专项督导,对于举报问题一经查实,对违规学校、培训机构、教师,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起。为此,市教育局设置了举报邮箱:gysjjc@126.com,广大家长可进行举报。(罗海兰)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博