高血脂让男性患心脏病概率翻倍 如何发现自己的血脂异常?

2018年12月20日11:58  来源:家庭医生在线
 

不同的病发生在不同的人身上,厉害程度也是不一样的。我们都知道高血脂可直接引起冠心病、心肌梗死、脑梗塞等严重疾病,但是“男女有别”:通过科学界的研究证明,男性因为高血脂导致患上心脏病的几率要高出女性三倍以上!如果中年男性发生血脂异常的情况下,患上心脏病的概率,就会比相同情况下的女性疾病患者高出三倍!因此,中年男性更需要重视治疗和预防血脂发生的异常。但治病救人不分男女,所以大家要时刻绷紧“防治高血脂”这根弦!

高血脂是急性心梗、脑血栓等凶险疾病的发病基础。

高血脂的检出率非常高,但是绝大多数高血脂的患者并没有什么明显的不适和异常。因此面对‘默不作声’的高血脂,很多人选择听之任之。可是我们也都明白,放任高血脂长时间发展可能会导致动脉粥样硬化!像急性心梗和脑血栓等较为凶险的疾病,都以动脉粥样硬化作为发病基础。

如何发现自己的血脂异常?

看懂“坏胆固醇”指标即可判断。经常有疾病患者说看不懂血脂化验单,其实只要关注LDL-C这一个主要数据就可以。血脂的检查项目主要是胆固醇和甘油三酯,其中胆固醇包括低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。

但是要预防发生心血管疾病的趋势下,一旦甘油三酯出现上升或者下降,是否会给心血管疾病的影响还是无法明确,因此,要控制胆固醇的数值对疾病的发生有着及其重要的意义,胆固醇有“好坏之分”,LDL-C即为“坏胆固醇”。LDL-C指标越高,发生心脑血管疾病的概率就越大。

健康人的LDL-C不超过4.1mmol/L即可,特殊人群则需参考如下标准:动脉粥样硬化性心血管疾病<1.8mmol/L;糖尿病+高血压或其他危险因素<1.8mmol/L;糖尿病<2.6mmol/L;高血压+1项其他危险因素<2.6mmol/L;高血压或3项其他危险因素<3.4mmol/L

其他危险因素包括:年龄(男≥45岁,女≥55岁)、吸烟、高血压、糖尿病、缺少运动、肥胖、高脂血症和早发缺血性心血管病家族史等。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博