务川农商行:在仡乡大地上留下党建扶贫的“信合烙印”

2018年12月20日11:25  来源:人民网-贵州频道
 
“特惠贷”入股分红
“特惠贷”入股分红

务川,丹砂古县,仡佬之源。务川农商银行,一家扎根务川、根植“三农”的企业,务川自己的百姓银行。2015年以来,该行充分发挥省农信社结对帮扶务川的“先锋队”“排头兵”作用,全面落实“晴隆会议”精神,创新“党建+扶贫”模式,通过党建与扶贫深度融合,切实做好工作对接、沟通协调、组织实施和信息反馈,狠抓帮扶措施落地、扶贫项目见效,在仡乡大地上留下了深深的“信合烙印”,被誉为金融扶贫的“务川样板”。

党建+结对扶贫,向贫困堡垒发起总攻

省联社发挥“小银行+大平台”作用,牵头全省24家行社结对帮扶务川24个特困村,向贫困堡垒发起“总攻”。三年来,24家行社捐资2200万元,为贫困村联路、搭桥、通水、建广场、装路灯、建阵地,为贫困户盖新房、美庭院、开农庄……开展结对帮扶活动950人次,今年下半年又通过省联社产销平台采购农特产品41万元。务川农商银行为党员干部定制成“清单”,逐个督促项目落地落实。如今,仡乡旧貌换新颜,聚起了人气、财气和喜气,群众对脱贫致富奔小康有了底气。

党建+民生扶贫,让学有所教病有所医

贵州省联社拿出“真金白银真方案”,捐赠资金2.34亿元,组团遵义14家行社贷款5.2亿元,支持务川民生项目建设。为了让项目尽快惠及群众,务川农商银行把其纳入党委班子的联系范围,定期跟踪督导,发现问题现场分析反馈、及时协调解决。如今,务川中学、务川汇佳中学、务川民族中学、务川中等职业学校等,校区校舍得到了扩容,教学楼科技楼被装修一新,教学设备一应俱全,新修了宽阔的运动场,为师生提供了良好的工作学习环境。全省最大民营医院昇辉医院已顺利落成,县人民医院已升级改造,15个乡镇卫生院医疗设备已添置齐全,有效解决了全县医疗资源短缺问题,实现了仡乡47万群众“病有所医”。

党建+产业扶贫,助产业兴旺乡村振兴

务川农商银行紧紧围绕县“六个一”产业发展规划,发放产业贷款27.4亿元,重点支持畜牧、烤烟、油茶等特色种养业发展。组团贷款3.2亿元支持务川“仡佬之源”旅游项目建设,打造“中国的务川·世界的仡佬”品牌,擦亮了务川这张旅游名片。投放扶贫产业子基金8.1亿元,重点实施“幸福仡佬﹒旅居农家”项目,支持扶贫旅游项目建设、生态高效示范农业园、休闲观光旅游综合开发项目建设等,助力务川乡村振兴。

党建+智力扶贫,为脱贫致富插上翅膀

务川农商银行扶贫与扶智并举,组织召开“金融夜校”4500多场,普及惠农政策、金融知识和农业技术,培育有技术、会管理、能经营的新型农民,40万群众受益,为群众脱贫致富插上“翅膀”。深入实施爱心育才“1+1”工程,搭起全省农信329名党员干部结对帮扶务川留守儿童的“爱心桥”,帮助留守儿童实现“微心愿”等,已捐赠物资110余万元,2018年又有13名帮扶对象考上了大学。

党建+普惠金融,给扶贫注入金融活水

务川农商银行围绕“百姓银行”定位,大力实施普惠金融。三年来累放贷款103.3亿元,提前两年完成了投放100亿元的任务。累放“特惠贷”5.8亿元,贫困农户分红8000多万元,109个村级集体经济组织获得发展资金1000万元;投入900多万元布放ATM机54台,24小时不间断为群众服务;投入240万元安装“村村通”助农终端130台,打通了金融服务“最后一公里”;开展流动金融服务675场,把金融服务送到农户家门口,累计交易2.42万670万元。

国企助力脱贫攻坚,党建引领党员在前。如今,有贵州省联社及辖24家行社的倾力帮扶,务川农商银行287名干部员工立下愚公志,发挥好金融优势,全面落实好省联社结对帮扶措施,与务川全县干部群众一起,合力打好打赢脱贫攻坚战,同步小康的报春花在仡乡大地傲然绽放。(高翔宇 许雨松)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博