瓮安:打准培训“七寸” 抓好冬季充电

2018年12月20日11:14  来源:人民网-贵州频道
 
2018年12月10日,瓮安县2018年农村致富带头人培训班开班。
2018年12月10日,瓮安县2018年农村致富带头人培训班开班。

2018年7月瓮安县顺利迎接了国家第三方评估验收,9月,经贵州省扶贫办研究,瓮安县实现脱贫出列。但是,瓮安县的脱贫攻坚工作没有停歇,“AB”岗、同步小康驻村工作组、村“两委”干部2800余人的队伍依然在各村组行走,搞验收,抓脱贫,抓产业,目的只有一个,就是打算脱贫攻坚的战场,开启乡村振兴的新征程。“打蛇打七寸”,瓮安县围绕这一目标,依托县委党校培训阵地,抓住关键领头人培训这个“七寸”,重点抓好第一书记、支书、党员致富带头人的培训,进一步提升基层一线重点人群业务能力和工作水平,为巩固脱贫攻坚、实施乡村振兴筑牢基础。

落实规定动作 提升理论水平

从2018年10月9日以来,瓮安县分别举办了2018年下半年第一书记能力素质提升班,党组织书记、村委会主任、文书专题培训,党员致富带头人专题培训班等6个班次。在培训中,瓮安县突出理论提升,每个班均将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大系列精神、宪法宣传、“一任务两要点三清单”列为必学内容,让党的理论知识,方针政策深入干部和党员的心,进一步提升培训干部和党员的理论水平。同时,结合不同人群,开展干部心理调适、党务知识培训、集体经济专题讲座和种养殖技术培训等内容,有针对性的提升培训学员的业务能力。

创新培训方式 提升实践能力

理论培训是基础,实践提升实目的。瓮安县在干部培训中,注重干部实践能力的提升。瓮安开办的每个培训班除了理论培训外,都将培训学员带到先进经验的村和地区开展考察学习,进一步拓宽培训学员的视野。并安排半天时间,围绕培训主题开展分组讨论,让参训学员结合工作实际开展研讨,要求每一名学员必须发言,发言时间不少于5分钟,促使学员必须会前有准备,会中有展示,会后有总结。在研讨会上,学员们踊跃发言,积极发问,有争得面红耳赤的,有落落大方展示的,也让大家在研讨中学习,在研讨中提升,也从中发现了一批有思路、有见解的村干部和致富带头人。在结业典礼上,学员邹开尧发出感慨“学习提升常常有,各家争鸣也不多”,研讨式学习极大的激发了培训学员的兴趣。

此外,瓮安还通过建立学员微信群,QQ群等方式,搭建学员交流平台,让学员可以交流困惑,寻问题解决办法,展示村级亮点特色。培训结束后,要求乡镇(街道)对学员培训成效进行跟踪了解,了解各类干部培训需求,及时调整培训方向,为下一步开展培训工作提供参考。

用好用活党费 进村开展培训

按照省、州划拨党费使用的要求,瓮安县重点抓好贫困村党员的培训。安排县级农技专家进村开展培训工作,为农村党员带去知识,带去技术,帮扶贫困村党员发展产业致富。前来参加农技培训的党员卢军说:“我是第一次在村里面参加这样的培训,专家们不辞辛苦,给我们带来了技术,带来了致富的希望。”

“平时我们只针对种养殖大户进行技术咨询,单独到村对党员致富带头人进行培训还是头一次,请求县委组织部多搭建这样的平台,把我们的农技技术带到村里来,带到群众身边,为群众脱贫致富贡献一份力量。”专家们也在一次次教学中为脱贫攻坚、振兴乡村贡献力量。

2018年10月以来,通过县委党校这个平台,瓮安县投入26万元,对第一书记和驻村干部,村支书、主任、文书及党员致富带有人共计472人进行了培训,让一线的干部、党员能力在冬季得到了提升,为瓮安县巩固脱贫攻坚成效筑牢了理论基础,战斗基础。(张林春)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博