贵州省第四届大健康医药产业发展大会在安顺召开

2018年12月20日09:41  来源:贵州日报
 

12月19日,贵州省第四届大健康医药产业发展大会在安顺市召开,分析大健康医药产业发展现状,推动大健康医药产业发展,加快推进健康贵州建设,以全域健康推动贵州经济跨越式发展。

首届大健康医药产业发展大会召开以来,我省把大健康产业作为守住发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动绿色经济崛起的重要抓手,紧紧围绕构建“医、养、健、管、游、食”六大产业,深入实施大项目、大平台、大企业“三大行动”,市场主体不断壮大,创新能力明显增强,质量效益稳步提升。2017年,全省大健康产业增加值达到1143.21亿元,同比增长21.3%,占GDP比重达到8.4%,通过发展健康药食材产业和与农旅结合的健康休闲养生产业,累计带动12.5万贫困人口增收。

会议强调,要正确把握大健康医药产业发展面临的机遇,聚焦重点产业,以加快构建大健康全产业链为抓手,做强以苗药为重点的健康医药产业,做精以多层次多样化服务为特点的健康医疗产业,做亮以医养结合为方向的健康养老产业,做特以山地户外运动品牌为引领的健康运动产业,做新以模式创新为动力的健康管理产业,做足以业态融合为关键的健康休闲旅游产业,做大中药材种植为支撑的健康药食材产业,合理配置资源,推动价值链各环节之间、不同产品之间产生战略协同效应、产业规模效应及品牌聚合效应,实现大健康医药产业中高速发展和向中高端转型。要创新发展路径,加快推进大健康与大扶贫、大数据、大生态深度融合,努力把大健康产业培育成为新的经济增长点。要加强项目推进,努力在提升供给能力上有新突破。要强化统筹协调,做好产业规划、加大资金整合、营造良好环境、强化人才支撑、做好宣传舆论,推动大健康医药产业加快发展。

会议公布了35个大健康产业示范基地(园区、企业)名单,还宣布贵州省第五届大健康医药产业发展大会将在遵义市举办。(杨小友)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博