江苏省盐城市考察团到平坝区考察工作

2018年12月19日09:44  
 

12月17日,江苏省盐城市考察团一行到我区乐平镇考察塘约村“三权”促“三变”改革、“村社一体、合股联营及天龙屯堡古镇小城镇建设等工作。市农委主任丁乃奇,区委副书记沈鹏等陪同。

考察团一行来到塘约村,参观塘约村村史馆,观看塘约之变的视频,了解了基本村情、村党组织建设、村集体经济发展、美丽乡村建设、乡风民俗整治和社会治理等方面情况。认真听取塘约村发展情况介绍,实地了解了精准扶贫、产业发展的做法和取得的成效。

近年来,塘约村围绕扶贫攻坚,切实抓住“确权、赋权、易权”核心,按照“村社一体,合股联营”的发展思路,通过党组织、村委会、合作社“三套马车”并驾齐驱,打通“三权”转换梗阻,拉动农村“三变”改革,有效盘活了农村自然资源、存量资产、人力资本,走出了一条强弱联合共同富裕的发展道路。

在天龙屯堡,考察团参观了四公碑、沈万三故居、叶茂思根碑和天龙学堂等历史文化遗迹,详细了解小城镇建设工作情况。据了解,天龙镇按照区委、区政府对脱贫攻坚工作总体部署,在小城镇建设方面大力发展特色旅游商品,重点开发屯堡特色美食、民族手工艺品等。

参观结束后考察团对塘约村扶贫开发的经验做法表示高度赞赏,一致认为,塘约村在精准扶贫实践中探索出来的好办法、新经验,在贵州树立了样板,为盐城市提供了样本。盐城市将深入学习塘约村的好经验、好做法,切实将扶贫开发工作抓紧抓准抓到位,加快全面小康建设进程。

针对平坝区小城镇建设,考察团也给予了高度评价。他们表示,将以此次考察为契机,认真学习平坝区在小城镇建设的好经验、好做法,为盐城市能更好地发展增添活力。(张敏)

来源:平坝区人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博