白沙关社区“三个构建”开展城郊流动人口清查工作

2018年12月19日13:28  
 

为加强流动人口服务管理工作,按照全面治理、突出重点、整体推进的原则,进一步推进城郊结合部社会治理,促进工作平衡发展,提升整体工作水平,破解流动人口服务管理难题,确保社会和谐稳定,白沙关社区“三个构建”开展城郊流动人口清查工作。

构建多元共治管理模式。社区建立“五级塔式管理网络”,形成横到边、纵到底的城中村、城郊结合部流动人口服务管理体系;构建物联防控和动态管理“两张网”,确保将城郊结合部流动人口全面纳入管理视线;推进实有人口管理、实有房屋管理、实有单位管理;全面夯实城郊结合部流动人口服务管理基础;加强多元共治,动员社会力量参与流动人口综合治理。截至目前,已清理流动人口100余人。

构建集中整治工作模式。社区联合派出所对重点场所一查登记情况,对消费人员或住宿人员实行实名登记,通过检查、比对,检查是否有不良记录人员。并对重点场所的酒吧、KTV、旅馆等加强巡查,对嫌疑人员及时进行比对,对故意扰乱治安秩序、影响群众安全的行为及时发现予以及时制止,对违法犯罪行为人员将加强打击力度。同时告诫经营业主如发现可疑人员及违法犯罪人员,及时与派出所联系。截至目前,发放宣传资料1000余份。

构建五级管理网络模式。社区以居委会党总支部、社区民警网格员、居民代表、群众志愿者为“五级管理网络”,建立有奖举报制度,发动群众对工作进行监督,对违法犯罪线索进行举报,强化流动人口服务管理工作的组织保障和人力物力保障,增添帮手,延伸触角,切实破解无人做事、底数不清、数据不鲜活等难题。加大基层日常巡查力度,强化“人防、物防、技防”,压缩发案空间,构筑立体化管理网络。(张航)

来源:白云区人民政府网站

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博