贵州松桃:文化下乡 扶贫励志(组图)

2018年12月17日09:42  来源:人民网-贵州频道
 
白果村的溶洞景观
白果村的溶洞景观

12月16日,贵州省松桃苗族自治县永安乡白果村举行村 “幸福是奋斗出来的”文化下乡扶贫励志文化活动。

白果村位于永安乡,距县城116.5公里,海拔在660米以上,属于高海拔村落,辖11个组3个自然寨,国土面积8平方公里,全村共417户,总人口1335人。白果村是贺龙、关向应率领的红二、六军团战斗过的红色革命根据地。

在档贫困户95户344人,贫困户发生率10.86%,属该县一类贫困村。

近年来,该村在相继得到了县委、政府的关心和支持,全村通组路硬化9公里,通组路还有4.5公里正在实施硬化中,易地扶贫搬迁16户,已经搬迁6户;2018年报名危改36户,已经改造31户,完成了农网改造、通讯改造升级和人畜饮水等系列民生工程,2018年度各组实现全覆盖,同时发展油菜、珍珠花生、养殖猪、养牛、养猪、养鸡、养蜂等特色产业。截止日前,该村已脱贫49户199人。

“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。该村两委和驻村工作组为进一步激励全体村民继续发扬艰苦奋斗,决战脱贫攻坚,当日还举办了 “聚焦精准扶贫 共建美好家园”摄影展,

“我村举办‘聚焦精准扶贫 共建美好家园’摄影展览等文化活动,目的就是要让老百姓看一下外面的世界,看看别人的发展幸福都是通过奋斗出来的,激励我们白果村老百姓的发展动力,大家团结一心为消除贫困。”村党支部书记冉浪说。

来自铜仁碧江、松桃及重庆秀山等地的100余摄影爱好者组织摄影爱好者用手中的镜头记录白果村村民的勤劳致富,探索白果村的文化旅游资源。

“白果村是一个有着丰富的文化旅游资源,邀请省内外摄影爱好者,就是以摄影的眼光和镜头来发现、挖掘白果村的旅游资源,并向外界展示,提升贫困村的知名度和影响力,助力脱贫攻坚。”松桃摄影家协会主席、白果村驻村第一书记滕树勇说。

当日,该村还举行了扶贫励志院坝会,组织100余名摄影爱好者进行摄影创作。(龙元彬)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博