再获全国50强!贵阳创新创业“加速跑”

2018年12月17日10:46  来源:贵阳网
 

贵阳再度入列中国城市创新创业环境排行榜前50强

一份最新公布的 “2018年中国城市创新创业活力排行榜”榜单显示,北京、上海、深圳、广州、杭州、西安、苏州、武汉、天津、南京位列前十名。贵阳入围榜单前50强。据悉,此榜由独立第三方城市大数据分析机构——标准排名城市研究院联合优客工场共同发布,其数据基础来源于国家统计局、科技部、腾讯研究院、百度大数据等权威机构。而贵阳自2017年起,已连续两年入围该榜单前50强。

创新活力决定城市未来

2014年“大众创业万众创新”启动之后,标准排名城市研究院便从2015年开始每年发布一份“最宜创业城市”排行榜,影响广泛。如今,双创走向纵深,创业经过最初的狂热也逐步进入了理性时期,创新驱动则会成为未来双创的主要抓手,因此,今年的榜单也做了相应的调整,更加 注重创新的权重。一个城市的创新活力将决定这个城市的未来。

2018年中国城市创新创业活力排行榜的评价体系包括“创业热度”“创新活力”“平台支持”三个一级指标,分别占35%、35%和30%的权重。创业热度指标下有互联网+指数、新三板上市企业数量、主板上市企业数量等二级指标;创新活力指标下有R&D经费投入强度、发明专利申请量、授权量等二级指标;平台支持指标下有国家级众创空间、国家级科技企业孵化器、本科院校数量等二级指标。同时该榜单也参考了百度大数据的搜索、Boss直聘的人才吸引力等相关数据。

创新引领 贵阳从“没有存在感的省会”到后发优势地区仰望的标杆

正如中国新闻周刊“影响中国”2018年度城市颁奖词中对贵阳的评语:这是一座偏居西南一隅的城市,曾被戏称为“没有存在感的省会”。从2013年到2018年,大数据产业在这里从“无中生有”,到落地生根,再到风生水起,这座城市成功地实施了一场华丽的逆袭。如今,它以当前中国经济罕见的两位数增长率,领跑全国城市。它以创新驱动传统产业转型升级的路径,成为后发优势地区仰望的标杆。

常务副市长徐昊前来领奖,他对自己所在的城市认识深刻。他说这个城市所传递出来的魂魄性的东西是坚守,随着时代的发展,这座城市也在跟随着历史的车轮不断地前进,注入了新的元素,这就是创新。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

面对新时代的机遇与挑战,贵阳掷地有声地提出要打造创新型中心城市,切实把创新摆在发展全局核心位置,以大数据为主要抓手来推动创新发展。

打造创新型中心城市,实现创新核心地位明显增强、大数据引领作用有效发挥、中心城市首位度明显提升、区域辐射带动效应凸现、全面创新体系更加完善、内陆开放型经济新高地优势彰显。

——摘自《贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》

如今,创新创业成为贵阳大街小巷最为炙热的名词。贵阳先后成为国家大数据综合试验区核心区、大数据产业集聚区、大数据产业技术创新试验区、大数据及网络安全示范试点城市,获批建设国家大数据及网络安全示范试点城市,创建全国质量强市示范城市顺利通过验收,入选首批国家产融合作试点城市,全国首家大数据交易所、众筹金融交易所在贵阳开业运营。“中国数谷”名片不断擦亮。2017年,大数据企业主营业务收入达800亿元,占全省比重50%;万人发明专利拥有量在西部省会城市中名列前茅,达到11.19件;科技进步对经济增长的贡献率达到60%;全社会研发投入达50亿元,占地区生产总值的1.42%。

开放发展动力显著增强。与30多个国家和地区广泛开展友好交流与务实合作。谷歌、英特尔、微软等世界500强企业落户贵阳。

政府职能配置不断优化。深化“放、管、服”改革,全面取消非行政许可类审批,市级行政审批时限缩短60%。“互联网+政务服务”群众体验得分排全国省会城市前列。

贵阳已逐渐探索出一条以创新为特色、以创新为引领的西部省会城市的发展新路。经济增速连续5年位居全国省会城市第一。

创业激情涌动 “贵漂”族崛起

“功以才成,业由才广。”党的十八大以来,贵阳市即大力实施“人才强市”战略,持续推进人才发展体制机制改革,形成了创新人才大量涌现、创造活力竞相迸发、创业激情充分涌流的生动局面。“贵漂”一族应时而生,“爽爽的贵阳”成为各方面人才筑梦的地方。

2017年,贵阳市出台《关于深化人才发展体制机制改革加快建设公平共享创新型中心城市的实施意见》,形成了市委统一领导、组织部门牵头抓总、各部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作格局。市委市政府明确:要以更加优惠的政策、更加良好的环境、更加广阔的平台聚集各类优秀人才。大数据产业风生水起,现代金融、现代制造、大健康等产业飞速发展,为优秀人才提供了广阔空间。

截至目前,全市共集聚各类高层次人才7万人,近五年吸引“高精尖缺”人才3800余名,其中大数据高端人才占50%以上。

市委市政府承诺:凡是招商引资、人才引进过程中承诺的政策,就要不打折扣地兑现,让来贵阳的企业和人才感受到最大的诚意、享受最大的红利。全市整合各方服务资源,健全人才服务网络,向各产业、项目、企业和人才提供多维度、全方位服务。

2014年,贵阳市建成700余套高级人才公寓并投入使用,四年多来已为全市800余名高层次人才提供了安居便利。今年,贵阳市又以“拎包入住”标准建成1600套青年人才公寓,还将在未来几年筹建150万平方米以上人才公寓,切切实实为人才提供安居保障。

依托贵阳国际人才城,贵阳市以省市共建方式建设人才服务综合平台,设立“一站式”服务大厅,提供政策兑现、创新创业、科技成果申报、医疗保障、子女教育、家属就业等67项公共服务,开动人才服务“大篷车”,并实行人才服务“绿卡”制度,500名优秀人才获得“绿卡”服务。

截至2017年,贵阳全市人才总量达87.9万人,继续保持全省第一。2018年,贵阳市成为全国年轻指数最高的城市。

优化营商环境:投资者眼里的“新大陆”

12月11日晚,央视财经频道(CCTV-2)《经济半小时》栏目播出营商环境调查节目《投资者的“新大陆”》,用近30分钟的时长,聚焦了贵阳营商环境优化提升工作,充分展示了贵阳良好的营商环境给企业和群众带来的便利和实惠。

贵阳高新区通过大数据融合实体经济发展、创新创业引领、打造优质营商环境的“三轮”驱动,催生高质量发展“加速度”。图为高新区政务服务大厅。

调查节目以“重庆壹平方科技公司总经理敖健时隔八年重返贵阳创业的故事”作为切入点,讲述了八年前,敖健大学毕业后来到贵阳做餐饮,在办理工商、税务、消防卫生等手续时来回跑了很多次,花了一个多月都没办下来。如今,贵阳市企业开办全程电子化系统上线后,足不出户就能办理企业登记,这让准备在贵阳开分公司的敖健兴奋不已,他在重庆通过系统提交材料5个小时后,贵阳有关部门就完成材料审核,打印了营业执照等证件后寄出快递。三天后,敖健就收到了相关证照。

在贵阳高新区政务服务中心的24小时自助服务区,开办企业无需在工作时间内,且只需几小时把办完全部流程,并现场直接打印营业执照。同时,该中心还采用大数据对政务服务进行评价和监督,把高新区的服务效率和全省、全市数据进行对比,对出现红色预警的事项,要求相关部门对办理时限进行整改。除企业开办时间缩短外,贵阳工程建设项目审批还可以提供无偿代办服务,从立项到用地到规划,以及配套的水电气等所有手续都可以全程代办,让企业和群众办事更省心更省力。

企业落户贵阳后,如何帮助企业走上发展之路?节目具体介绍了贵阳政府部门协助贵州易鲸捷科技公司打开市场的做法。贵州易鲸捷科技公司的产品是数据库,主要运用于政府部门和商业核心领域,但数据库产品基本被发达国家垄断,而且中国90%以上的市场也被占领。为支持数据库企业发展,贵阳市科技局在贵阳市政府的支持下出台国产数据库研发及应用试点专项计划,把贵州易鲸捷科技公司纳入试点。今年初,经过多方努力,拥有“硅谷”背景的贵州易鲸捷科技公司诞生的数据库产品进入贵阳市公安局和贵阳市农商行等8个核心领域,成功打开了市场。

水深则鱼悦,城强则贾兴。近年来,贵阳坚决贯彻中央、省关于推进“放管服”改革、优化营商环境的各项决策部署,以开展全国营商环境建设试点工作为抓手,出台系列优化营商环境措施,以壮士断腕的勇气推进各项改革,着力打造营商福地、投资高地。

作为“中国数谷”,贵阳充分发挥大数据发展优势,狠抓政府数据“聚通用”,坚持在打破数据壁垒、汇集数据资源、强化平台支撑、确保数据安全、做优做实“互联网+政务服务”上下功夫,初步构建起“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务“一网通办”贵阳模式,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

营商环境的持续优化,极大地激发了市场活力和社会创造力,贵阳获评2018年中国企业营商环境十佳城市称号。粤港澳大湾区研究院近日发布的2018年中国城市营商环境评价报告显示,贵阳的营商环境指数排名从去年的第30位跃升至第14位,其中,产业软环境排名第8。

贵阳网综合《中国新闻周刊》 《贵阳日报》综合报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博