三都合心村 买东西不要钱 用言行积分换

三名党员特殊党费催生“神奇”超市

2018年12月17日08:33  来源:贵州日报
 

“老板,我要买点东西,用积分换。”12月16日,三都水族自治县普安镇合心村五组村民吴世英走进村里的合心超市。

“好,我帮你查积分。”超市老板王平一边说,一边翻开了柜台上的“农户积分购物登记本”。不到2分钟,吴世英就用7个积分换购了一瓶售价7元的酱油。

“我下个月要多挣点积分,不仅能多换东西,自己脸上也有光。”拿着酱油,吴世英笑眯了眼睛。

“挣积分不难嘛,只要你按照《评分项目及分值表》规范自己的言行,就能挣到积分。”王平笑着接过话茬。

这个超市很“神奇”,买东西可以用言行积分换。

积分换购,源于村里3名党员的特殊党费。村支书杨正宇介绍,“今年9月,五组党员王兴亮、王兴长和王兴开分别交了360元特殊党费,希望买些小礼品,鼓励村民积极打扫卫生,改善居住环境。”

村支两委觉得这个方法也许不仅能改变村里的卫生环境,还能激发群众主动谋发展的内生动力。10月,村里用特殊党费1080元和村集体经济投入的5000元,一共6080元作为启动资金,借助五组贫困户王平开办的合心超市,启动了村民积分换购商品试点。

“村民按照一分等值一元到超市换购商品,我每月拿着积分到村委会换取相应的现金。”王平说,11月,已有25户村民在超市换取了价值190元的商品。

“评分的内容多着呢。包括家庭卫生和责任区卫生、家庭和睦、邻里和善、移风易俗等方面。”杨正宇笑着说,“要想拿高分,大家不光要打扫好卫生,还要在各个方面都使劲才行。”

月底,村里组织寨老、党员和村民开院坝会,客观公正地给每家每户打分,并张贴在村口。“要是得分太少,全家都很惭愧。”贫困户张育芝说,“现在,大伙都争着当第一,光荣啊!”

作为缴纳特殊党费的党员之一,王兴亮对积分换购带给村里的变化很满意。“以前村里的卫生不好,即便大路上的牛马粪便也没人管;现在大家都会主动清理,村里越来越干净了。更关键的是,环境变好了,村民的精气神也不一样了。以前,冬闲吃酒打牌闲逛的人多;现在,主动找事情做的人多。”

“村民的内生动力被激活了。”杨正宇介绍,目前,合心村五组种植了300多亩枇杷,发展了100多亩稻田养鱼,养殖了200头黑毛猪。“村民你追我赶搞发展,我们有信心带领大家一起奔小康。”(梁晓琳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博