册亨2018农林产品产销对接签约六千余万(组图)

2018年12月16日09:03  来源:人民网-贵州频道
 
图为中国林业产业联合会副秘书长陈圣林为册亨县作为国家森林生态标志产品生产基地创建试点县授牌。涂敏 摄
图为中国林业产业联合会副秘书长陈圣林为册亨县作为国家森林生态标志产品生产基地创建试点县授牌。涂敏 摄

人民网册亨12月16日电(涂敏) 12月15日,以“蕉香”辉映·产销共赢为主题的中国册亨2018年农产品产销对接系列活动在册亨县岩架镇板弄村隆重举行。来自国内外的专家学者、企业代表以及地方政府官员共计三百余人参加此次活动,现场农林产品产销签约金额共计六千余万元。

活动中,中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤代表授予册亨县为“中国糯米蕉之乡”,县委常委、县人民政府副县长欧阳川接牌。中国林业产业联合会副秘书长陈圣林代表为册亨县授予“国家森林生态标志产品生产基地创建试点县”,册亨县委常委、县人民政府副县长吴益统接牌。上海大世界基尼斯总部查民华代表授予册亨县“糯米蕉种植面积最大的县”。

册亨县委常委、县人民政府副县长欧阳川表示,册亨县位于云贵高原向广西低山丘陵地区过渡的南北盘江江畔,是珠江水系上游重点生态屏障,森林覆盖率68.62%,素有“天然温室”之称。但受自然条件、基础设施和地理区位等因素影响,发展欠账较多,现仍有贫困人口3.85万人,贫困发生率达17.37%,是国家级贫困县和贵州省14个深度贫困县之一。

近年来,册亨立足得天独厚的自然环境,坚持生态与脱贫并重,按照“政府推动、企业带动、群众联动”原则,大力推进农业供给侧结构改革,初步形成了“北畜、中菜、南林、全旅”的产业发展格局,在南北盘江孕育了“册亨糯米蕉”品牌。目前,册亨成立糯米蕉种植专业合作社28个,糯米蕉种植面积达6.8万余亩,年产量达13.6万吨,已带动2300余人实现脱贫致富,蕉农户均增收达4600元,脱贫效益明显。

据了解,目前册亨县按照“规模化发展、龙头企业引领、品牌化经营、带动农户脱贫”的思路,依托南北盘江低河谷地区自然条件优势,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,大力发展糯米蕉产业,走出了一条绿色生态的产业发展和扶贫新路。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博