贵阳中考改革 对学生有何影响

贵阳市教育局相关负责人解读中考改革试点实施意见

2018年12月16日09:47  
 

12月14日,贵阳市教育局面向社会公开征求对《贵阳市高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作实施意见》《贵阳市初中学业水平考试实施方案(试行)》《贵阳市初中学业水平考试体育考试实施方案(试行)》等3个文件的意见,这是贵阳市教育局就我市的中考改革第二次面向社会公开征求意见。贵阳市中考究竟会有哪些变化?这些变化会对学生和家长带来哪些影响?为此,记者专门采访了贵阳市教育局相关负责人,并就大家比较关心的问题回复分享给大家。

1. 关于中考改革国家和省都有哪些要求?

国务院早在2014年就出台了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),提出了“到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”和“改进高中阶段学校考试招生方式”的要求。

《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)提出“到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制”。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围(即全科开考),根据义务教育课程标准确定考试内容,同时重视对有关学科教学实验操作的考查。

贵州省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(黔教基发〔2017〕214号)要求:2018年在贵阳市、遵义市两个市,从秋季入学的七年级学生开始实施改革试点工作,实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式;重点从改革初中学业水平考试计分科目、将综合素质评价结果作为录取重要参考等方面进行探索实践;计分科目在省确定的八科计分科目基础上,可再增加计分科目,具体考试形式和分值由各市(州)自行确定。

2. 贵阳市中考改革总体设想是什么?

按照教育部、省教育厅对中考改革的相关工作要求,贵阳市教育局经过多方调研,分析对比了全国近20个先期实施中考改革城市的方案,综合考虑了新高考改革背景下,普通高中教育教学模式即将发生的变化对初中教学可能带来的影响,并结合我市初中教育教学实际,从考试和招生两个主要方面对中考进行改革。总的来说,我市改革后的中考,在“考”的方面将体现出“全科开考、学完即考、多科记分”的特点,在“招”的方面将建立起基于“两依据,一参考”(以初中学业水平考试成绩和初中学生综合素质评价为依据,艺术素养与操作技能为参考)的统招、配额、自主等招生方式相结合的中考招生多元录取模式。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博