迎难而上 创新模式

贵州省戒毒管理局破解病残吸毒人员收治难

2018年12月15日08:56  来源:贵州日报
 

近日,省强制戒毒康复医院对一名突患重病的吸毒人员成功实施抢救。通过该院搭建的远程视频会诊系统,从病发到成功施救仅用了18分钟。

此前,受医疗条件限制,部分患病或故意吞食异物自伤自残的病残吸毒人员无法被执行强制隔离戒毒。这类人员常脱离家庭,流散于社会,有甚者自恃病残肆意作案或恶意传播扩散传染性疾病,给群众心理造成恐慌,给社会稳定造成隐患,严重影响社会和谐稳定。

为切实治理病残吸毒人员“家属不管、场所不收、群众不满”的社会顽疾,省戒毒管理局迎难而上,主动作为,以解决治疗难这一制约收治病残吸毒人员的最大难题为突破口,于今年初将省强制戒毒康复医院作为病残吸毒人员集中收治中心,并积极引入社会医疗资源,通过建立医疗保障圈,搭建远程会诊系统,联合开展重病治疗,专家定期会诊指导等措施,构建了康复医院与社会医院之间的医疗救治协作机制,消除了收治病残吸毒人员的瓶颈性障碍。

截至目前,省强制戒毒康复医院先后与地理相距位置较近、交通便利、转送病员便利的5家社会医疗机构签订合作协议,建立医疗联动关系,开通快速救治通道,确保急、危、重病员第一时间得到及时便捷的送医治疗。该院累计收戒收治患病吸毒人员8000余人次,无一例医疗事故和安全事故发生。(张卫东 方勇 张耀)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博