整合力量招大商 创新机制大招商

2018年12月14日14:20  
 

招商引资,是转型发展的生命线,是经济结构优化升级的有效途径。

在招大引强这件事上,贵安新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实全省2018产业大招商突破年行动有关安排部署,按照“广招商、招大商”工作要求,始终发扬“鳄鱼精神”,盯住大企业,扭住好项目,形成以龙头带集群的产业发展格局,全力推进招商引资再上新台阶。

集聚重点项目 引发集群效应

从中国电信云计算贵州信息园项目和富士康(贵州)第四代绿色产业园一期项目同一天动工,到中国移动(贵州)数据中心和中国联通(贵安)云计算基地接踵而至,再到腾讯贵安七星数据中心、华为七星湖数据存储中心、“云上贵州”苹果iCloud贵安新区主数据中心的齐聚,贵安新区在数据中心这一高端产业的强势崛起,也有力证明了贵安新区在招大商上取得了傲人的成绩。

对未来充满希冀的贵安人尝到了“傍大款”的甜头。招大商,能实现产业上的跳跃式发展,同时,由大巨头吸附而来的上下游配套企业,将有利于打造形成若干完整的产业链条。

于是,贵安新区紧紧围绕大数据进行产业布局,以“端+屏+芯+车”为核心,大力发展智能终端、高端显示、集成电路、新能源汽车和数据中心、数字经济产业六大高科技产业集群,加上绿色金融和幸福产业,初步构建起“6+2”产业体系。

在这些领域,一批科技含量高、引领性强、示范性好、带动作用大的“大款”正不断涌现。智能终端里,富智康集团作为《财富》全球企业500强第30位的电子产品专业制造商,产业基地遍布中国大陆27个省区市。高端显示里,晶泰科(贵州)光电科技有限公司生产出的液晶面板精准到了5微米,远远优于国内同类型产品。新能源汽车里,贵州长江汽车有限公司是贵州省唯一一家乘用车及商用车全系纯电动的生产企业……

更为关键的是,这些“大款”所引发的集群效应,使得贵安新区在“产业基础构建——产业结构聚集——产业创新突破”之路上越走越好。

集约集群发展 增强承载能力

走进贵安数字经济产业园的贵州数字经济展示中心,数据中心、数据技术、数字制造、人工智能、数字农业、数字医疗、数字娱乐、数字生活这8大板块依次展现在眼前,包括贵州华为云数据中心、上海联影医疗、韩国现代汽车大数据中心、空中网在内的40个案例为其他公司转型升级提供了样板。

肩负着贵州数字经济产业发展重任,贵安数字经济产业园聚集发展文化创意、科教研发、教育服务、数字经济、“双创”孵化,打造科创高地,加快企业引进培育和载体平台建设。

在贵安新区,就如贵安数字经济产业园一样,每个产业园区都有着独特而准确的定位。国际绿色金融港,聚集发展一批国际性银行区域总部、证券公司、企业总部,设立绿色金融交易所,抢占产业发展制高点;湖潮国际物流港,聚集发展进出口加工、物流仓储,争取设立铁路口岸,开通黔渝新欧货运专列,与正在筹建的贵阳铁路口岸联动发展;贵安综合保税区,聚集发展货物贸易,对接复制推广国家自贸区经验,完善开放功能,争取申报内陆开放自由贸易港;马场科技新城,聚集发展大数据、先进制造业,推进大数据与实体经济深度融合;环高峰山国际旅游带,聚集发展康养度假、休闲体验、文化旅游,促进城乡统筹发展。

按照这样的定位,园区产业集聚、集约、集群发展的同时,道路、电力、通讯、排水及污水处理等基础设施建设也在加快推进,居住、文化、教育、医疗、公共交通、餐饮商贸、娱乐休闲等配套设施得以统筹规划布局。这样不断完善的生产生活服务功能,正为招大引强增强底气、创造条件。

发挥后发优势 优化体制机制

贵安新区充分发挥后发优势,实施择企选商引强专项行动,在择企选商上动真格,在招大引强上下功夫,在总部经济上求突破,努力以招大商带动大投资、撬动大发展。

择企选商动真格,贵安新区严格落实《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》,坚持招商更要选商,规范项目事前评估评审,建立健全专家评估和第三方评估制度,推动项目评估全覆盖,强化招商评估监督问责。

招大引强下功夫,贵安新区抢抓“一带一路”等一系列重大历史机遇,扩大系列国际会议成果交流合作,国内锁定北京、上海、杭州、深圳四大重点城市,国外瞄准美国、欧盟、东盟等国家及区域,紧盯世界500强、国内500强和行业500强企业,大力招引以实体经济为主的央企、文化创意、互联网金融、电子商务、现代服务业、大健康新医药、文化旅游、高新技术企业落户。

总部经济求突破,贵安新区每年开展一次总部企业认定工作,研究出台针对总部企业的专门优惠政策,加大新区财政投入力度,通过降低成本、以奖代补等多种方式,从规划、用地、厂房、人才、税收、通讯、用水用电、技术中心建设、在外设立分部等多个方面给予支持,吸引更多总部企业落户新区。同时,新区从产业发展基金中划拨部分资金专项用于支持总部企业发展,并积极为总部企业做好上市融资协调服务。

此外,贵安新区加紧制定“1+X”产业支持政策,突出“聚焦”和“精准”,构建更高水平的开放型经济体系,倾力打造全国成本最低、机制最活、效率最高、服务最好、环境最优的投资沃土。

来源:贵安新区官方网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博