桐梓新站:椪柑丰收果农笑

2018年12月14日09:59  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓新站:椪柑丰收果农笑

12月14日,天气虽然有些寒冷,桐梓县新站镇农里村向阳组椪柑林里的村民却在热火朝天地忙碌着采摘椪柑。建档立卡贫困村民张启恒脸上露出椪柑丰收的喜悦之情。他的椪柑挂满枝头,今年仅靠椪柑收入就突破2万元,顺利实现了精准脱贫梦。

据张启顺介绍,新站镇农里村向阳组种植椪柑已经有30多年的历史。但真正通过市场化发展,也只是最近10年的事。村民普遍用好田好土种植椪柑,并根据椪柑产业的发展,成立专门的椪柑苗圃场,提供适应本地种植的椪柑苗,一般3年就可挂果,获得可观的经济效益,每亩椪柑产值在6000元以上。今年当地椪柑上门收购价格都在3元/斤。每到周末,贵阳、遵义、桐梓许多顾客纷纷开车上门采购新鲜椪柑,向阳组109户534名村民每年依托椪柑收入超过300万元。

因为当地椪柑果实扁圆或高扁圆形,果皮橙黄色,中等厚,有光泽,果肉质地脆嫩、化渣、汁多、味甜,有香气,风味浓,品质佳,适于鲜食,同时便于储存,适于长途运输,获得了市场的认可和消费者的青睐,通过电商平台和网络销售,当地椪柑已远销到广东、上海、北京、重庆、成都、贵阳等地。

目前,桐梓通过新种椪柑、改良椪柑种植达2万亩以上成为新站镇、大河镇、夜郎镇、小水乡、松坎镇等乡镇村民可持续发展的水果产业,真正实现了把青山绿水变成金山银山的美好致富梦。(王华秦)   

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博