贵州:多措并举抗凝冻 全力以赴保民生

2018年12月13日09:34  来源:人民网-贵州频道
 

黔东南州交警支队宣传科供图。

人民网贵阳12月13日电(孙远桃)56县气温0度以下、50县下冻雨、26县有降雪、36县出现电线结冰……连日来,受强冷空气影响,贵州省遭遇大范围降温天气,全省各地开启“凝冻”模式,给群众生活带来极大困难和安全隐患。对此,各地各部门积极应对,全力打响2018冬季抗凝保畅第一战,确保人民群众出行安全、电网安全稳定运行。

“路面湿滑,开慢一点,注意保持车距……”12月9日上午7时许,零下3度的寒风中,正在花安高速上巡查的贵阳市花溪路政执法大队民警还在提醒驾驶员小心驾驶,突然接到监控室来电,称在花安高速K13+950上行处发生两车追尾侧翻,有柱状物体从车厢散落,交通半幅通行。听闻此讯,高速民警立即赶往现场。

12月9日,在凯里炉山至下司快速通道,路政人员正在撒盐除冰。潘文华 摄

事故现场调查得知,由于道路湿滑,一辆载有100多吨罐液化气的卡车在行驶中发生侧滑,并停在超车道上,驾驶员还来不及下车设置警示标志,就被随后而来的一辆装满水泥的中型货车撞上,导致两车均侧翻在道路中分带,而洒落一地的液化气则犹如一个个“移动炸弹”。

为确保事故现场安全,路政工作人员随即与赶来的交警共同设置警戒线,并通知应急部门调配救援车辆进行救援。用了大约30分钟,现场的消防、路政、交警及应急部门工作人员不仅完成了对现场的喷冰处置和确认,还对危险物品和肇事车辆进行了安全处理,以最快的速度恢复了该路段的正常通行。

黔东南州交警支队宣传科供图。

在贵州的高速上,像这样及时的救援并不鲜见。监测数据显示,12月5日至今,贵黔高速、黔大高速、厦蓉高速、毕威高速等贵州境内多条高速公路均出现结冰情况,桥梁、隧道口、迎风口、地势较高路段的绿化带植被或波形护栏结冰现象则更为严重。

12月9日,凯里炉山至下司快速通道撒盐除冰现场。潘文华 摄

为防止凝冻带来的各种隐患,保障司乘人员的生命财产安全,贵州各部门立即启动紧急预案,迅速行动,不仅加大对各道路的巡逻管控,还连夜组织养护部门对辖区凝冻路段及易凝冻路段进行抛撒融雪剂。

“我们是24小时值守,特别到晚上,10至20分钟就查看一次温度表,检查路面是否结冰。”鸭池河大桥是贵黔高速最容易出现凝冻的地方,毕节市公安交通管理局民警邓向宏和他的同事们在这里度过了好几个不眠之夜,一但气温降到零度以下,他们就要立即向毕节市公安交通管理局指挥中心汇报,及时组织防御性撒盐除冰。

“为了让监测数据更可靠,我们还启动了空巡、网巡、路巡‘三位一体’工作模式,应用警务大数据云平台及先进科技装备,第一时间掌握警情,第一时间撒盐除冰,第一时间发布警示,第一时间快处快撤,第一时间消除隐患,最大限度确保全省路网特别是高速公路的安全畅通。”贵州省公安厅交通管理局相关负责人说。

锦屏“雪警”为苗乡侗寨守平安。石福涛 供图

“保卫战”并不仅出现在高速公路上。随着气温持续走低,导致贵州很多地区输电线路出现覆冰,贵州电网公司及时启动低温冰冻灾害黄色(Ⅲ级)预警,全力开展观冰及融除冰工作,确保电网安全稳定运行。

“这里海拔1300米,是冰冻的严重区域,如果气温再低下去,我们就必须对路线进行人工融冰。”正在雷山县大塘镇巡线的供电员黄精晶说,通过覆冰预警系统监测以及人工观冰,他们将对覆冰严重的线路进行及时融冰作业。

黔东南州交警支队宣传科供图。

“我们已经做好全面应对和防范工作。”目前,贵州电网已经准备好90套融冰装置,290套覆冰预警终端在线率100%,同步设置了人工观冰点1184个,修编完成10千伏—500千伏现场融(除)冰现场处置方案7943册,确保融除冰手段全覆盖。此外,公司还准备了待命应急队伍87支共2321人,待命发电车26辆,待命发电机42台,随时准备作战。

与此同时,贵州移动也启动抗凝冻通信保障应急预案,全力应对低温冰冻天气对通信造成的影响。截至12月10日16时30分,贵州移动累计出动保障人员756人、车辆353辆、油机249台,实施油机发电、线路除冰、线路巡检和维护等应急通信保障措施,确保全省通信网络平稳运行。

黔东南州交警支队宣传科供图。

保交通、保电力、保通信……全力以赴保民生,贵州相关部门积极应对,对灾害性天气影响区域的水、电、油、气、煤等生活必需品进行保障,对“五保户”“低保户”“困难户”及鳏寡孤独等弱势群体进行密切关注,让那些需要帮助的群众在寒冷的冬季感受到了丝丝暖意。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博