低温天 多人因暖宝宝烫伤住院

2018年12月12日09:48  
 

最近全国降温,作为没有暖气的贵阳人,自然是各种取暖设备都用上了。不过有些贴身使用的取暖神器,大家在使用时一定要小心!据了解,入冬以来仅贵钢医院(贵阳烧伤医院)就收治了十多位被暖宝宝、热水袋烫伤的伤者。

热水袋爆炸

男子上身“皮开肉绽”

12月9日晚上10点左右,一名三十岁左右的方姓男子被紧急送往医院急诊科。当晚气温仅0℃,他竟赤身裸体被几个朋友抱来医院。原来,他的身上被爆炸的热水袋烫得“皮开肉绽”。

当晚天气较冷,小方找出以前买的热水袋,烧了壶热水灌了进去。把热水袋放到衣服里面兜着,全身立马暖了起来。但小方没有注意怀里的热水袋正在急速膨胀。没过一会儿,只听见“嘭”的一声闷响,热水袋爆炸了。

懂得一点急救知识的他,立刻脱掉了身上的衣物,打算用冷水冲洗伤口,但小方发现自己上至前胸,下至会阴都被开水烫伤,于是叫来朋友将自己紧急送往家附近的贵钢医院。目前,小方的伤情已得到控制。

据了解,被热水袋爆炸造成烫伤的案例还算比较少见,但被热水袋低温烫伤的病人实在太多。就在近日,医院还收治了一个晚上睡觉时被热水袋烫伤的6岁女孩——是孩子熟睡后热水袋“粘”在皮肤上造成的低温烫伤。

暖宝宝贴

常见的烫伤“凶器”

“肚子上的烫伤已经化脓了,需要赶紧治疗。”张奶奶听到医生的话,后悔不已,“真不该贴那个暖宝宝!”76岁的张奶奶独自一人居住在二戈寨某小区内,上周贵阳开始降温,她担心自己着凉感冒,于是在肚子上贴了一张“暖宝宝”。

第二天,张奶奶看到自己腹部发红,但她没有当回事,第二天继续在腹部贴了一张。没想到,短短几天,发红的地方就演变成了起水泡、脱皮、溃烂。

据该院烧伤整形科主任邬佳敏介绍,被“暖宝宝”烫伤的案例,入冬以来仅该院就接收了十余起,多是老人。

“无论是使用热水袋还是暖宝宝贴,一旦使用不当,最易造成的还是低温烫伤。”邬主任表示,大部分低温烫伤的创面比较深,恢复起来很困难,希望人们不要忽视低温烫伤。其实还有很多“取暖神器”,像小太阳、快热炉、电暖宝等,都存在造成烫伤和低温烫伤的风险,市民们一定要合理使用。(赵禾稼)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博