贵阳轨道交通一号线缓解南北向通勤交通矛盾

投运十日接送乘客累计达一百二十三万人次

2018年12月12日08:33  来源:贵州日报
 

2018年12月1日,贵阳市获批建设的首条城市轨道交通——贵阳市轨道交通1号线全线进入初期运营。截至12月10日,客流量累计达到123万人次,有效缓解了贵阳市南北向通勤交通矛盾问题。

据介绍,1号线的开通运营进一步完善了贵阳市公交结构,提升了贵阳老城区与观山湖区双核之间的公交运力。根据贵阳市交管局对1号线开通运营前后交通对比的分析报告显示,12月3日,全线开通后的首个工作日,早晚高峰小时人流量高达3万人次。交通分流趋势明显,沿线道路车流量有不同程度降低,车速提升5%-27%,城区交通早高峰缩短约20分钟。以往高峰期机动车通行引发的道路拥堵情况得以缓解,尤其是经开区与南明区相连的沙冲路、新村路,以及南明、云岩两城区与观山湖区连接通道——黔灵山路、瑞金路等道路通行环境得到明显改善。

据悉,目前贵阳地铁乘车储值卡共发售10.54万余张,优惠卡(老年人、残疾人、学生)办理了2.51万余张。全线25座站点中,客流量较大的站点有河滨公园站、喷水池站、中山西路站、贵阳北站、国际生态会议中心站。(聂毅 王崇荣)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博