空巡!网巡!路巡!

抗凝冻,贵州交警“三位一体”全力保障道路交通安全畅通

2018年12月11日10:08  
 

警航直升机空中巡逻。 图由贵州省公安厅交通管理局提供

记者昨日获悉,近期贵州低温凝冻,贵州省公安厅交通管理局实施空巡、网巡、路巡“三位一体”工作模式,应用警务大数据云平台及先进科技装备,全力抗凝冻,保障凝冻期间道路交通安全畅通。

空巡 警航直升机+无人机巡逻

12月10日14时到17时,贵州交警利用警航直升机对沪昆高速贵阳到清镇段以及贵阳绕城高速白云区段等进行空中巡逻。

据了解,为全力保障凝冻期间道路交通安全畅通,凝冻期间,贵州交警利用警航直升机+无人机适时空巡,从空中对主干路、重要交通枢纽等路段进行视频巡逻监控,图像实时传回指挥中心。

警航直升机比无人机置空时间长、飞行距离远,可第一时间发现警情,第一时间就近调派警力赶赴现场进行处置,为群众排忧解难。如事故现场有受伤群众需要紧急医疗转移救助,警航直升机会根据事发地位置,就近在先期勘察好的安全起降着陆点进行救助,通过警车运送至警航直升机,第一时间抢救。以后条件成熟的情况下,还可通过吊篮开展应急救援。

网巡 监控网络远程巡查

贵州交警应用警务大数据云平台及先进科技装备抗凝保畅,做到早知道,早应对,早处置。

24小时监控路面情况,第一时间掌握警情,第一时间撒盐除冰,第一时间发布警示,第一时间快处快撤,第一时间消除隐患,最大限度确保全省路网特别是高速公路的安全畅通。

凝冻期间,贵州交警应用警务大数据云平台及先进科技装备24小时监控路面情况,通过监控设备动态抓拍交通违法行为,并对车流量较大的路段及收费站出入口进行重点巡查,指挥中心第一时间掌握警情、发布警示,第一时间调度“一路多方”开展撒盐除冰、疏导、救援等工作,第一时间消除隐患,确保全省高速公路的安全畅通。

路巡 警车巡逻查看结冰情况

为了更准确掌握路面实际温度,高速公路易冻路段都设有抗凝监测点,温度计显示路面实际温度。抗凝冻期间,贵州交警加大了路面警车巡查,通过人力实际查看监测点温度计显示气温以及路面结冰情况。

警务车辆车载视频监控系统与指挥中心互联互通,做到路面通行状况视频实时回传指挥中心,在空巡、网巡基础上,实现对路面的立体化监控,同时可对易拥堵路段、交通事故及交通违法行为开展警情处置,保障群众出行安全畅通。

目前,在安顺和六盘水高速公路上一些易冻路段、桥梁、重要节点路段开始启用一种智能温湿度计,当路面温度降到0.3℃,交警和“一路多方”工作人员的手机APP上就会收到预警信息,精准显示智能温湿度计所在位置。交警和“一路多方”工作人员会立即开展警示提醒,根据需要实施预防性撒盐除冰、防雾等措施,确保道路安全畅通。(曹源麟 陈林)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博