贵阳地铁扫码乘车功能上线

下载“贵阳地铁”APP,直接扫二维码进出站

2018年12月11日08:43  
 

手机扫码乘车通道。卢勇 摄

12月10日,不少市民乘坐贵阳地铁时,发现进出站通道多了一项新“技能”——市民可以直接刷手机二维码乘车了。这是贵阳地铁继单程票、储值卡和优惠卡之后,第4种进站乘车的新途径,现在起,贵阳市民就可以下载“贵阳地铁”APP,直接扫二维码进出站。

    开通的地铁站都可以用手机扫码乘车

据了解,贵阳在已经开通的24个地铁站中,每个站都配备了一台云闸机,这种闸机跟普通刷单程卡、优惠卡或者储值卡的通道连在一起,一般在所有进站闸机的最旁边一侧。“识别这种闸机最简单的就是看颜色,与普通闸机区别明显。”据站务工作人员介绍,闸机机身主体颜色都是不锈钢的银色,普通闸机上部有深绿蓝色的扶手和棕红色的挡板,而支持扫码进站的云闸机除了银色不锈钢的机身之外,另外两个地方都是以黄色为主,而且云闸机旁边还有一个用于扫码的显示屏,现场很好区别。

贵阳地铁的通行方式目前一共包括4种,普通闸机支持3种卡乘车:用现金或者微信支付宝购买的单程卡、提前办理的9折储值卡、半价或者全免的优惠卡(只针对老年人、残疾人和学生等群体办理)。而云闸机支持的是手机上下载了“贵阳地铁”APP的乘车用户。

    手机扫码乘车需下载“贵阳地铁”APP

用手机二维码扫码乘车,用户需要在手机上下载“贵阳地铁”APP,下载后用户需要注册,绑定贵阳银行或贵州银行卡,在APP的最下方菜单中间,有一个醒目的“乘车码”,用户只需要点击就可以生成一个二维码,进站时扫描一下即可,出站时可以刷新再次扫描,系统会自动结算车费,然后通过绑定的银行卡自动结算。

针对于新开通的乘车码进出站功能,记者在北京路站发现,目前大部分乘客还是习惯用现金或者微信购票,也有部分已经办理储值卡的用户,直接刷卡进出站。“要下载APP才能用,第一次用有点麻烦,但下载以后用就方便了。”一位中年男乘客表示,他根据出入口使用乘车码乘车的指南下载了一个,用起来确实很方便。“如果能够早日开通微信或者支付宝就更好了,这样不用下载APP都可以乘地铁了。”

或许是因为刚开始投用的关系,APP乘车码乘车目前使用的人数并不多。来自于贵阳市城市轨道交通有限公司运营分公司的数据显示,目前短期内贵阳市民还是青睐用实体卡乘车。统计数据显示,从12月1日贵阳地铁1号线开通后到12月9日,短短9天时间里,贵阳地铁储值卡售卖共计105419张,优惠卡办理共计25175张,仅这两种卡加起来就已达13万多张。

    4种乘车方式单程卡和乘车码没优惠

面对单程卡、储值卡、优惠卡和乘车码4种乘车方式中,贵阳市民到底用那种最方便呢?记者了解到,单程卡和乘车码这两种方式,都是没有优惠的,完全是全票计算。而储值卡和优惠卡均有不同的折扣,优惠卡是特定人群才能办理,储值卡是任何乘客都可以办理的一种卡,这种卡享受9折的优惠。

普通乘客从经济角度考虑,最好是办理储值卡,记者简单计算了一下,如果乘客每天乘坐两次地铁上下班,以全程最高的8元票价计算,用储值卡每天可以省1.6元,每个月可以省48元,一年算下来最高可以享受576元的折扣优惠。

据介绍,提供乘车码的贵阳地铁APP,是在“互联网+”大背景下,通过APP乘车码实现手机便捷过闸的业务。为乘客提供快速便捷的过闸体验,解决乘客忘带乘车卡、排队购票等问题,提升了乘客出行效率。(李坚 熊玉玲)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博