贵阳白云区排查出非洲猪瘟疫情

贵州省民政厅发紧急通知:做好防控工作,全面禁止餐厨废弃物饲养生猪

2018年12月11日08:38  
 

资料图

据新华社电 农业农村部新闻办公室10日发布消息显示,陕西省榆林市神木市和贵州省贵阳市白云区排查出非洲猪瘟疫情。

12月9日18时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,陕西省榆林市神木市一养殖户、贵州省贵阳市白云区一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,神木市养殖户存栏生猪33头,发病19头,死亡19头。白云区养殖户存栏生猪26头,发病5头,死亡5头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。

又讯(记者李坚)记者从贵州省民政厅获悉,12月9日,为贯彻落实省非洲猪瘟防控应急指挥部《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》 精神,省民政厅紧急下发通知,要求各级民政部门切实提高政治站位,按照属地管理原则,全面在各级各类民政服务机构开展疫情大排查工作。

通知要求,全面禁止餐厨废弃物饲养生猪,切实做好泔水管控。各级民政部门,尤其是各级各类民政服务机构要进一步加强泔水饲养生猪的危害性宣传,从思想上彻底扭转养殖过程中使用泔水喂养生猪的习惯,斩断泔水处理非法利益链条,坚决抵制泔水喂猪行为,禁止泔水非法买卖行为,严防非洲猪瘟通过泔水传播,确保全省民政系统非洲猪瘟疫情防控安全,实现我省“拔点根除,不让疫情在我省定殖”的非洲猪瘟疫情防控工作最高目标。

通知最后强调,各级民政部门要严格落实疫情报告制度,一经发现,要及时向本级防疫部门和上一级民政部门报告。

相关链接:非洲猪瘟不会感染人

猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。

对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博