仁怀改革开放四十年“三农”发展综述

2018年12月10日10:53  来源:人民网-贵州频道
 

时光荏苒,见证芳华。从经济体制改革到全面深化改革,40年波澜壮阔,40年披荆斩棘,中国人民经历了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。当改革开放的春风吹进中国酒都仁怀,这个曾经名不见经传的小城,从此变了模样。

农村变“香”村

一个村庄,就是一段历史。40年来,仁怀的每一个村庄、每一个农民都沐浴着改革开放的春风、感受着改革开放带来的成果。

“现在每个周末都有大批游客前来我们长岗镇,我的房子都租出去了,一个月收2000来块的租金,每天耍起都有钱进,这么好的日子还真有点“不习惯”,太不习惯了”,长岗镇蔺田村村民田大海告诉笔者,谈起今天的变化他自己都不敢相信,家乡水清了、山绿了、环境变美了,最主要还是腰包变鼓了。

时间回到1978年,那时候仁怀的农村人多地少环境差。就拿当时的长岗镇蔺田村来说,石漠化严重、交通不便、村容村貌差,是出了名的贫困村。1978年以前,仁怀交通闭塞,整个县城只开通了一辆客车,而能买得起票和买得到票的人非常少。

2004年以前,村里人均收入只有不到2000元。然而,随着改革开放,蔺田村开始改头换面,从开始修建通村路到翻新村民住房,渐渐地,环境有了改善,到蔺田旅游的人也逐步增多。2012年开始,村里实施新农村建设,村容村貌有了变化。从此,蔺田村注重念好“山字经”,打好“生态牌”,做实做好“产业扶贫”这篇大文章,同时大力发展红色游、田园游为主导的乡村旅游产业。

蔺田的发展已成为仁怀农村的一个缩影,茅台镇正觉山水间山水灵动、苍龙街道草木年华万花成海、坛厂八卦园神秘莫测等等......近几年来,仁怀乡村旅游着重突出“乡”的特色、“村”的记忆、“旅”的便捷、“玩”的情趣,让游客来“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。茅台机场等交通基础设施完善又为仁怀乡村旅游插上腾飞的翅膀。

据统计,5年来,仁怀乡村旅游呈井喷式增长,已累计接待游客突破2000万人次,累计实现旅游收入达180亿元以上,年均增长23%。仁怀的乡村旅游正如火如荼进行,越来越多的人走出城市,亲近乡村。以农旅一体化做旅游,既让农村人居环境得到改善,又让百姓吃上一口“香喷喷”的旅游饭,农村变“香”村,仁怀乡村旅游道路越走越宽广。

农业变产业

改革开放的40年,仁怀农业的发展也取得骄人的成绩,曾经的不毛之地,如今已是沧海桑田,产业星罗棋布。

初冬时节,走进五马镇三元村,成片种植的柑橘映入眼帘。山坡上,十多名群众正在忙着摘柑橘,忙得不亦乐乎。热闹的场景似乎很难与这里曾经的穷苦面貌联系到一起。

40年前,因为开荒种地、乱砍乱伐,三元村在冬天看不见几片树林,基本都是光头山,森林覆盖率很低。“开荒开到山尖尖,种地种到天边边;石旮旯里刨包谷,哄饱肚皮不赚钱。”这是三元村原来的一个顺口溜。

进入改革开放后,仁怀积极创新农业发展思路,调整农业结构向产业发展。2001年,我市紧紧围绕茅台酒生产需要,在全市建成有机高粱和有机小麦基地各30万亩;依托武汉烟草集团生产所需,建成3万亩烤烟生产基地;到2004年,全市农业发展取得新成绩,农民人均纯收入达2261元,粮食总产量达26.7万吨。

家住五马镇协农村的李梦华,自广东东升农场落户五马后,他家的十多亩地被农场流转,他也当起了农场的工人。当聊起家里收入时,李梦华掰着指头算了起来。“每年农场给的土地流转费将近一万元,和老伴儿在农场打工,每人每月又有1800元,这样算下来就是一笔不小的收入。而且在家门口就能挣钱,收入也比过去翻了几翻,这在以前还只能想一想,农业园区建成后,以前的愿望真的实现了,”李梦华激动地说到。

2013年,仁怀市根据经济社会发展和农业产业现状,在南部规划建设茅坝现代高效农业有机高粱示范园区。该园区以高粱、蔬菜为主导产业,种植水果、花卉苗木、茶叶、核桃等为配套产业,由茅坝、五马、九仓、龙井等4个产业园组成,规划面积4.2万亩。同时在北部规划建设苍龙现代高效农业综合产业示范园区,以蔬菜、高粱、生态畜牧为主导产业,以水果、花卉苗木、黄花、等为配套产业,由苍龙、高大坪、喜头、学孔等4个产业园组成,规划面积2.8万亩。

截至2018年,仁怀农业向产业的转变工程稳重推进,农业继续保持良好发展势头,打造高效示范农业园区的工作全面铺开,着力推进“1+4”产业发展格局。以高梁为主导产业,全市种植有机高梁达30万亩,深入实施蔬菜、精品水果、中药材、茶叶“4个10万”工程,目前,种植蔬菜9.2万亩,辣椒8万亩,柑橘、猕猴桃、柚子等精品水果4万亩,钩藤、射干、金银花、葛根、红豆杉等中药材4万亩,并新增茶园2万亩。

仁怀的农业产业结构正不断优化,从荒山石山,到绿水青山,再到金山银山,仁怀农业正在走出传统农耕时代、摆脱贫困,走向建设利用生态,发展精品水果种植,农业变产业的振兴之路。

农民变股民

改革开放带来的红利在仁怀每一个农民的身上得到了体现,他们身份的逐渐转化就是最好佐证。

近日,笔者来到长岗镇茶花村郑代贵老人家中,他拿出一本刚到手的股权证,上面清楚地写有家里每人拥有的股份数以及资产额。老人高兴地说:“我们这是从村民变成市民,又从市民变成了‘股民’啊!”说起通过产权制度改革分到了实实在在的红利,难掩幸福之情。

谈到改革带来的变化郑代贵深有感触地说∶“我们庄稼人都知道,在旧社会,种地的人都需要交公粮、上缴农业税。以前收成不好,每到秋季上缴农业税时我们就发愁,但进入改革开放后,政策一年比一年好,特别是在2006年,国家把农业税都免除了,真的很激动。现在我又把土地入股合作社,每年到期还有分红,这在以前想都不敢想。”

近年来,仁怀以专业合作社、家庭农场、种养大户为引领,把群众土地、劳动力、村集体闲置资源、地方历史文化、传统特产结合,走新型现代农业发展的步伐,打造过硬的质量和品牌,让农民真正成为参与和管理者,实现农民向股民的转变。

2015年,仁怀完成了喜头、长岗2个镇农村集体承包经营权确权登记颁证试点,并启动其余19个乡镇(街道)土地确权工作。

2016年,全市新增地级以上龙头企业3家、县级龙头企业6家、农民专业合作示范社30家、家庭农场70个,种养大户210户,流转土地1万亩。

2017年,仁怀建设了各级各类现代山地高效农业示范园区和产业基地30个,为试点村引进种养企业、公司6家,本级10家,发展农民专业合作示范社50家,家庭农场60家,种养大户100户。引进资金 1.6亿元,流转土地 1.7万亩,盘活村闲置固定资产50万元。村民土地入了股,收入也是芝麻开花节节高,人均可支配收入从1978年的42元增加到11613元,收入翻了200多倍。

如今,农民离田上岸,摆脱了往日田间劳作的负担和压力,安安心心做起“股民”,家家户户住上了红墙绿瓦二层小楼,有条件的还开上了小轿车,没事还能到村(社区)享受文化生活或河边绿道及城乡公园散步休闲,生活甜甜美美。(孟铭)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博