安紫高速:“云控通”天眼及时预报凝冻来袭

2018年12月10日15:49  来源:人民网-贵州频道
 
安紫高速:“云控通”天眼及时预报凝冻来袭

12月1-10日,安顺高管处西秀路政大队路政人员积极参与安紫高速远程温度控制报警系统试运行工作。该远程温度控制报警系统能远程观测到高速公路路面气温变化情况,当气温下降到零度系统会自动报警,有效提高了高速公路抗凝保通的应急处置能力,保障了高速公路的安全畅通。

随着2018年冬季的到来,贵州又迎来了凝冻灾害天气。往年高速公路“一路三方”抗凝保畅都是采取错时巡查的方式,通过人工观察各温度观测点的温度变化,当温度达到零下时,就及时通知养护单位撒盐除冰。这种气温监测方式不仅浪费了大量的人力物力,有时还未能及时监测到高速公路路面气温变化情况。

为了解决这个问题,今年安紫高速营运中心在凝冻天气到来之前,在安紫高速公路上试运用调试安装了“云控通”远程温度控制报警系统,选取了6个有代表性的温度观测点,通过手机APP就能随时观察到这6个观测点的实时温度。12月1-10日,安顺高管处西秀路政大队路政队员手机下载“云控通”APP参与到该系统中。当温度低于设定的温度值时,系统会自动向手机发送报警短信。收到报警短信后,西秀路政大队路政人员就立即通知“一路三方”协同养护单位进行撒盐作业,大大的提高了高速公路抗凝保通的应急处置能力,保障了高速公路的安全畅通。 (曾红桥)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博