德江县“五个到位”提升群众帮扶工作满意度

2018年12月07日11:36  
 

一是帮扶走访到位。持续不断走进群众家中,按照“五个一致”、“一达标两不愁三保障”要求开展帮扶工作,做好“参谋长”和“勤务员”,切实在能力范围内为群众排忧解难;持续不断走进群众心中,倾听人民群众的“疾苦之声”,通过“加微信、吃餐饭、交朋友、成亲戚”的方式,讲好党的政策,讲好优良传统和美德,讲好勤劳致富的“志”略和“智”略,讲好帮扶干部与受帮扶人真切交心谈心的诚意,让受帮扶人深切感受帮扶干部的真心,让“一家人不说两家话”。

二是政策宣传到位。掌握困难群众真实情况,利用走访与困难群众交心谈心,把困难群众自陈与他人旁证二者结合起来,全面真实的了解帮扶对象的生产生活,了解困难群众的“过去”和“现在”,把“刨穷根”和“致富策”统筹到困难群众生活的村的环境和家的环境中去观照,结合困难群众的家庭成员年龄、性别、智力、健康、志向、性格等实际,有的放矢的据政策出点子。

三是措施落实到位。切实做到急人之急,重点在困难群众病、残、教、养方面提供力所能及的贴心服务,给予适当的物质帮助;利用专业知识提供恰当急需的专业服务,利用合理合法的社会资源助力困难群众改善生产生活,看准时机精准帮扶,适度综合知、情、义、行的优势,帮助困难群众度过难关。

四是交心谈心到位。利用闲瑕时光和现代科技手段给困难群众上上法制课,同困难群众拉家常,话发展,谈理想,谈“烦心事”、“操心事”、“励志事”,分享创业就业资讯,多传递正能量,开拓困难群众的视野、思维,使困难群众增强克难致胜、发家致富的信心。

五是效果评估到位。做到真情实意、真帮实帮,认真记录帮扶情况、多反思帮扶工作,多看看受帮扶人的反馈,想想困难群众的反映,听听不困难群众的意见,评估一下帮扶效果。让困难群众记住帮扶人,帮扶干部留下好印象,获得认可。通过持续帮扶和交往,切实让帮扶效果多一点,群众困难少一点,干群感情增一分。(江艳兵)

来源:德江县人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博