义龙新区楼纳村:

取来发展经 阔步新农村

2018年12月07日08:37  来源:贵州日报
 

现今楼纳村美丽的景色。 楼纳村供图

2011年的楼纳村一角。 楼纳村供图

手 记

山门一开幸福来

王宁

今日的楼纳村,早已旧貌换新颜。

新农村“新”在何处?楼纳村如此作答:

村容新——新路、新居;民族街、文化广场、集市、活动场所一应俱全。

业态新——现代农业、观光农业、山地旅游、乡村旅游,特色产业花开正艳。

观念新——从深处大山到打开山门,从农民到工人,从经营土地到经营乡村品牌,楼纳人一次次刷新发展观念。

改革开放40年,在党中央、各级党委政府关心下,楼纳村冲破大山阻隔,走出一条以开放促发展的新农村建设路子。

感恩奋进加油干,山门一开幸福来。今日楼纳村,意气正风发。

11月25日,在镇上办完事,义龙新区顶效镇楼纳村党支部书记黄定品开着车,10多分钟就回到了村里。

从镇上到村里的路约10公里,虽说不远,但2006年以前的土路“晴天一身灰,雨天一身泥”,村里人骑摩托车要半个多小时,徒步更得2小时。

指着村里停车带上排放整齐的车辆,黄定品很是自豪:“如今村里有400多辆小汽车了。”

黄定品当上村干部,已经有31年。1987年,接任村主任的他从老支书手中接过村集体资金——19.2元。

虽然资金不多,但黄定品下定决心,要带领大家摆脱贫困。

修水坝、水渠,改造危桥,改善基础设施。调整产业结构,党员带头示范,全村种下3000多亩晚丰梨和黄花梨。

但深处大山之中的楼纳村,摆脱贫困并不容易。土地零碎,晚丰梨和黄花梨种植不成规模,市场不畅,收益不好,农户们积极性受挫。

如何破题?二十一世纪初,已是村支书的黄定品决定“走出去”,到四川、云南等地学习,取到发展经:实行土地流转,引进公司发展产业。

乡亲们一听炸开了锅:土地流转出去了以后收不回来怎么办?租金不够吃饭怎么办?

“优先聘用村民打工,让农民变成工人!”黄定品取来的发展经,给乡亲们吃下了定心丸。

经过两轮土地流转,楼纳村先后引进了绿缘花卉、百草园、东丰植物园、阳光旅游4家企业,发展起城市绿化苗木、花卉、果树等现代农业和观光农业。

原本有1700余人在外省打工的楼纳村,上千人选择回乡发展。村民王华刚说:“把土地流转给公司经营,我们在公司里上班,增加收入,还可以照顾老人、孩子。”

抓住美丽乡村建设的机遇,在各级党委政府的帮扶下,楼纳村发生了巨大变化:全村通组串户路全部硬化,危房改造基本结束,民居亮化率达60%,民族街、文化广场、集市、活动场所一应俱全……

乘势而为,楼纳村开始了又一次“走出去”——让楼纳村广为人知,发展乡村旅游。

楼纳村打响知名度的第一招,是以“节”兴“旅”。2014年,以感恩党中央和各级领导对布依族群众的深切关怀为主题的全新“开秧节”举办,村里人山人海,摆摊卖小吃的村民赚得盆满钵满。

山门一开天地宽。近年来,国际山地旅游暨户外运动大会在黔西南州持续举办,开启全州全域山地旅游发展的新篇章。楼纳村乘着这股东风,持续举办四届“开秧节”,迎来越来越多的游客。村里的农家乐、乡村客栈越开越多,2017年,楼纳村人均年收入达到9200元。楼纳村乡亲们感恩党的好政策,把“开秧节”改名为“感恩节”。

今年,村里展开第三次土地流转,投资上亿元,集乡村旅游、休闲娱乐为一体的楼纳田园综合体项目启动建设个更美更富诗意乡愁的楼纳村即将开放于世人眼前。(陈俎宇 宋洁)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博