卸下阻碍民企健康发展的欠款包袱

2018年12月07日09:44  来源:光明日报
 

近日,关于民营企业的话题不少,关于扶持和保护民企的政策春风也不断吹来。继习近平总书记在民营企业座谈会上给民营企业吃下了“定心丸”之后,李克强总理在国务院常务会上指出,各地要抓紧开展专项清欠行动,切实解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题,对凡有此类问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”,严重拖欠的要列入失信“黑名单”,严厉惩戒问责。

此次专项清欠行动的确可以称为一场及时雨。因为民企一方面面临经济下行压力下融资难融资贵,另一方面又面临着巨大的应收账款规模,资金压力的确较大。据了解,目前地方政府和国有大企业拖欠民营企业,尤其是民营中小企业账款的现象依旧时有发生,一些企业甚至不堪重负,被严重拖垮。

数据统计信息显示,中小板上市企业应收账款规模近万亿元。A股中小板共有企业919家,其中9家是券商、银行等机构,剩余910家基本是民企。截至目前,就应收账款规模来说,910家中小板企业共涉及欠款9789.01亿元。从应收账单金额/营收比来看,欠款超过营收的民企共计86家,约占9.4%;欠款占据营收一半以上的企业高达286家,民营企业的资金压力由此可见一斑。

为何地方政府和国有大企业会拖欠民营企业的钱?主要原因有二。一方面,在我国的经济环境下,国企有着得天独厚的制度优势,多处于产业链上游,而民营企业大多处于中下游,并且相当部分业务严重依赖公共单位及国企,为了后续发展不敢也不愿“理直气壮地”走司法程序收回被拖欠账款。另一方面也与政府对相关基础建设等工程规模盲目扩张而财力又不足以支撑有关。近些年为了推动经济高速发展,地方基础建设工程扩张迅速,在广设高楼、广修道路的同时,债务规模也相应扩大。当财力不足以支撑时,拖欠成为必然的事实。

民营企业资金流动性链条本就比较脆弱,长此以往,不断攀升的应收账款使得其营收与应收比过低,民企必然面临债务崩盘的风险。对任何企业来说,应收账款本就是高风险资产,会加大公司的坏账损失风险、降低公司资产运营效率,对公司的财务状况及经营成果均会产生不利影响。更何况是对于资金匮乏的民企,这种发展格局无疑也会影响民营企业产品升级和技术转型,阻碍其长远健康发展。

因此,此次专项清欠行动是解决民营企业资金困难的及时之举,但也是一条难行之路。事实上,拖欠有违诚信原则,也不利于形成一个良好的经济发展环境,对于这样的常识,早已众人知晓。但问题在于,拖欠方目前是心有余而力不足,一些政府和国有企业目前处于负债率较高的状况,此次专项清欠行动需要偿还的资金并不是一个小数目,如何做好资金调度,对于政府和国企来说都是一个不小的难题。

但是,民营企业是我国经济发展的中坚力量,关系到居民就业、经济稳定、收入增长以及社会福利等方方面面。改善民营企业的发展环境,是提升我国经济发展的重要一环。在支持民企发展问题上,不能绕开难点,躲开难点,政府和国企都应该积极研究解决拖欠民营企业账款的问题,并争取不再出现新的拖欠。

迎难而上才能取信于民,造福于民。相信卸下应收账款这个沉重的资金包袱后,民营企业做大做强指日可待。(作者:盘和林,系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博